Акварельные полотна Александра Сайкова удивляют своими размерами

Безразмерные полотна, яркая акварель и огромное желание творить – все, что нужно для творчества русскому художнику Александру Сайкову. Жизненная история действительно захватывает, поэтому Russia Art News  предлагает ближе познакомится с творческим миром художника и открыть все неопознанные уголки искусства. 

Интересно то, что еще десять лет Александр Васильевич не без горечи осознавал, что «горит на бюрократической работе», а времени на собственное творчество – просто нет. Все эти годы он жил практически не касаясь кистей и красок. Вернуться в русло искусства помог обычный случай: друзья пригласили в отпуск на Белое море, на пленэр, и с этого момента отпуск стал для него самой горячей творческой порой. Вот уже много лет пишет он природу в тех краях, где редко ступает нога человека. Белое море, полуостров Ямал, Заполярный Урал, а также Карелии.


Самыми популярными работами художника являются акварельные пейзажи. Мы привыкли, что акварель - это искусство небольшого формата, Сайков решил немного изменить формат и создал настоящее живописное полотно. Его работы имеют невероятный для акварели размер – более трех с половиной метров в длину. И совсем уж невозможным кажется тот факт, что все они написаны на пленэре.

Работать на пленэре сложно, и не всегда результат может быть показан зрителю. Именно поэтому часто пленэрные зарисовки и этюды являются вспомогательным материалом, на основе которых, уже в студии художник пишет итоговую картину. Но для нашего художника нет пределов и барьеров, ведь все свои гигантские акварели он пишет без подготовительных эскизов, без предварительного рисунка, сразу краской огромной кистью по белоснежному полю бумаги.

Многие критики считают, что акварели Сайкова – это полноценная живопись, которая не уступает по плотности цвета маслу, размером и охватом сюжета – монументальному искусству. Превосходно, но Александр Васильевич видит эпические пейзажи заполярья глазами архитектора, а рукой живописца пишет панорамы на бумаге. Акварель – водорастворимый пигмент, краска, родственная природной стихии, она как нельзя лучше подходит для этой цели. В зелень впечатались мох и трава, свой след на бумаге оставили мошки и водяная пыль. Ветер и воздух, дождь и небо – тайной творчества человека вошли в картины художника. Этому невозможно научить. Этому можно научиться, если любить природу, думать о вечном и много практиковаться. Работы мастера находятся в частных коллекциях Англии, Франции, Финляндии, США и Китай. А сам Сайков готовится к очередному путешествию, где планирует получить вдохновение и создать новый шедевр.

Читайте также:

Зачарованные куклы Марины Бычковой завораживают своей женственностью

Ледяное искусство: Как фотограф Кэндзи Сибата продлевает жизнь цветам

Футуристические скульптуры Адама Мартинакиса покоряют мир

10.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *