Альбом Стинга не принес ожидаемых результатов

Именно потому, что с начала "нулевых" Стинг решил основательно поучиться - истории, музыке и литературе Средних веков, - ждать его новых рок-песен пришлось 13 лет. И только теперь он выпустил диск с 10 новыми песнями. Альбом 57th & 9th сразу же угодил в Top-10 главного хит-парада мира. Оказавшись одним из главных рок-возвращений 2016 года...

В России 9 сентября на фестивале "Новая волна" в Сочи, куда Стинга пригласили в качестве специального гостя, как раз и состоялась концертная премьера его нового сингла I Can t Stop Thinking About You. Песня была хорошая - резкая, с взрывными, напористыми интонациями и с тем немного взбалмошным настроением, которое Стинг всегда умел совмещать с мелодичностью и умением сочинять хуковые припевы, которым моментально хочется подпевать хором. Например, такие слова, которые в переводе на русский означают "Я не могу перестать думать о тебе"... Новых рок-песен от Стинга не слышали с 2003 года, когда вышел диск Sacred Love, содержавший один из лучших хитов артиста - Send Your Love. Песня с сильным влиянием восточной музыки. Да и до этого Стинг уже сочинил тоже фактически артефакт ориентальной, арабской культуры - Desert Rose: чарующую композицию с тягучей, обволакивающей мелодией - томной, ворожащей и влекущей своей отчаянностью. Будто арабские сказки 1001 ночи Шахерезады. Очевидно, с этого все и началось: Стинг, уже достигший мировой славы в роке, начал внимательно прислушиваться к другим ритмам, интонациям и музыкальным культурам.

Новых рок-песен от Стинга не слышали очень давно - с 2003 года, когда вышел диск Sacred Love

И это было здорово, поскольку очень развивало кругозор его поклонников! Тем более что никто из рок-звезд не решался на подобные экскурсы в новые для себя стили, жанры и эпохи. Разве что Питер Гэбриэл. Но Стинг пошел дальше. Он уже и сам учился, как в школе. А свои альбомы "нулевых" и "десятых" складывал как школьные хрестоматии: диск If On A Winter s Night содержал подборку любимых песен Стинга о зиме. В основном это была народная музыка, Шуберт, но оказались и неожиданности - например, на инструментальную композицию Баха If Only Cross My Mind In Winter Стинг сам написал стихи. Сам же и спел - под оркестр и средневековую лютню. А диск Songs From The Labyrinth и вовсе содержал классическую музыку композитора Джона Доуленда в исполнении Стинга. The Last Ship - фолк-притча, воспоминание о юности, с сильным влиянием кельтской музыки... И вот, завершив период обучения и обращения к другим музыкальным культурам, Стинг снова записал рок-альбом.

Конечно, его возвращения ждали. Давать концерты Стинг не прекращал, исполняя на них свою рок-классику 80-90-х, но похоже, и сам уже соскучился по чему-то новому. Сомневался и беспокоился, как примут его возвращение в рок?! В итоге даже планировал записать диск 57th & 9th (на пересечении этих нью-йоркских улиц и находится студия, где велась работа) вместе с другим мэтром-эрудитом Питером Гэбриэлом. Но затем вернулся к своему привычному составу, с которым записывался еще с конца 90-х, а с гитаристом Домиником Миллером - и вовсе с 80-х...

Впрочем, беспокоился Стинг, похоже, не зря. Ведь помимо главного сингла альбома - I Can t Stop Thinkimg About You действительно сильных и эмоциональных удач на 57th & 9th немного. Разве что две песни, наследующие ритмике и куражу группы Police начала 80-х: One Fine Day и Petrol Head. Зато много красивых, страстно спетых баллад, за которые Стинга тоже всегда ценили. Но этого, похоже, оказалось недостаточно: стремительно дебютировав в главном хит-параде мира Billboard Top-200 на девятом месте, диск уже вскоре откатился за пределы первой сотни лучших. Впрочем, эта неудача эмоционального и настырного Стинга наверняка только раззадорит. А значит, ждать очередных премьер и альбомов от него долго не придется.

22.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *