Алекс Дено расскажет о своих карикатурах

13 октября в Москве откроется выставка французского художника Алекса Дено «Я рискую. Настаиваю и подписываюсь». Своей кистью известный карикатурист обличает западных лидеров и сложившуюся расстановку сил в мире. Его любимые персонажи – президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. 

На Западе такого автора в своих галереях не ждут, но в России своего зрителя он нашел. В преддверии выставки Алекс Дено дал интервью, в котором рассказал о себе, своих политических взглядах, отношении к России и ближайших целях.
 
- Алекс, говорят, ваши выставки запрещают в Европе. С чем это связано?
- Я провожу выставки, запрещены только политические работы. Ко мне домой приходила жандармерия, чтобы попросить удалить из Интернета работы. Я спрашивал, чье это распоряжение. Мне отвечали: прокурор просил прийти и сделать это. Да, хорошо, позвоните прокурору, возьмите меня с собой, посадите на 2-3 месяца в тюрьму. Да, это меня прославит и сделает более известным. Но на самом деле жандармы были сами рады увидеть мои работы. С другой стороны, они обязаны делать свою работу. Но я увидел, что работы соответствуют тому, что они сами думают. Они вынуждены работать на «купленное правительство». Запреты связаны с политическим содержанием моих картин.

- Вы не скрываете своего восхищения Владимиром Путиным как политиком. Чем он вам нравится?
- Есть немало людей во Франции, которые поблагодарили бы его за то, что он делает в политической жизни. Во Франции это достаточно сложно. То, что люди думают, и то, что говорят - часто это разные вещи. Многие считают, что если бы не было Путина, то Соединенные Штаты продолжали бы разделять страны. Американцы делают как? Они интересуются странами, где есть нефть, газ, природные ископаемые, они приходят туда, говорят, что у них плохие правительства - это диктатура, меняют это правительство и ставят совершенно другое. И европейские цены всего лишь рабочие для Америки. И чаще всего именно европейцы делают грязную работу за американцев.

- Кто еще из мировых политиков вас восхищает?
- Иго Шавади, это Венесуэла. Этот человек осмеливался говорить, что думает. Фидель Кастро, но он уже закончил, болен, а сейчас там его брат - это совсем другой человек. Он опять открыл Кубу для США. Я недавно говорил с одним кубинцем, который работает в Испании, он рассказывал, что происходит сейчас на Кубе, говорит, что вскоре Куба станет борделем США. В Штатах много запретов, потому они будут многие свои свинские поступки прятать на Кубе: казино, бары с девочками.

- Сами не хотите стать политиком?
- Нет.

- Вы уже третий раз в Москве. Какие у вас впечатления?
- Впечатления меняются со временем. Чем больше проводишь тут времени, тем больше меняются впечатления. Когда мы приехали в прошлом году, у нас было сплошное восхищение. И только сейчас начинаю замечать, что люди здесь живут лучше, чем у нас. И народ здесь сплочен, народ горд. А у нас ходят с опущенной головой и не осмеливаются заговорить друг с другом…

- Во время радиоэфира на радиостанции «Говорит Москва» вы сообщили, что в России вы можете спокойно говорить без цензуры. Во Франции разве не так?
- Да. Допустим, если выступить по телевидению и высказать какие-то антиевропейские мысли, это невозможно. Европейцы не могут говорить против Евросоюза. Я хочу привести в пример одного французского юмориста. Я его совсем не знаю и не разделяю его идей, но его спектакли запрещены во Франции и во всех европейских странах. Его зовут Дьё Доне. Я его очень люблю, хотя и не совсем согласен с тем, что он говорит. Он мне нравится, потому что он осмеливается говорить вещи против правительства. Канада запретила его спектакль, тогда он заснял свой спектакль во Франции и передал в Канаду по Интернету, а там его опубликовали. Это было гениально! Тебе запрещают говорить, а ты на это наплевал и делаешь. Физически тебе запрещают туда въехать, но послание все-таки дошло. И это гораздо больше сыграло ему на руку, дало больше рекламы, чем если бы он просто приехал.

- Что вы хотите донести до российской публики своей выставкой?
- Я знаю, что ни в одной стране нет народа, который был бы за президента. Я как раз хотел бы показать этим людям, что им повезло, что у них такой замечательный президент, потому что без него Россия распалась бы на мелкие кусочки. Это единственная защита в настоящее время от Соединенных Штатов. И благодаря моим работам они могут составить себе мнение, что на самом деле представляет собой сейчас Европа. Потому что есть большая разница между положением дел в реальности и тем, что показывают по телевидению.

- Какая ваша главная цель визита в Россию?
- Возможность построить центр культуры для русских во Франции. В действительности есть много культурных русских центров во Франции, но если это только для того, чтобы выставлять пейзажи или горшки с цветами, в этом нет смысла. Для меня это через искусство делать политические посылы, потому что я считаю, что искусство более действенно чем Калашников. Но это и намного сложнее. Для того чтобы это сделать, нужно иметь много денег. Я делаю выставку в Москве, в этом культурном городе для того, чтобы люди могли купить мои политические работы, а тогда у меня будут деньги на создание этого центра.

- Если была бы возможность остаться в России, вы бы остались?
- Нет, потому что я французский патриот, и я хочу вести борьбу на моей территории. А если мне предложат двойное гражданство франко-российское - да, это я приму. Моя мечта - работать во Франции, чтобы русские приезжали и видели, что такое Франция, а потом французы приезжали в Россию и видели, что такое Россия. Это было бы идеально.

11.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Соня
11.10.2016
Картинки со смыслом однако