Андрис Лиепа отмечает 55-летний юбилей

Николай Цискаридзе любит вспоминать, как во времена его ученичества все балетные мальчики, и он в том числе, мечтали походить на Андриса Лиепу, а девочки рисовали идеальные пропорции его фигуры в своих тетрадках и, закрыв глаза, воображали себя Ниной Ананиашвили. Пара тогда была на пике популярности и первой из русских с разрешения советского правительства покорила цитадель Баланчина «Нью-Йорк Сити балле». Прошли годы, и сегодня символ балета 80-х отмечает в Кремлевском дворце уже свое 55-летие…

Андрис Лиепа — имя знаковое для тех, кто любит балет. Он танцевал ведущие партии классического и современного репертуара в Большом и Мариинке. Михаил Барышников в Американском балетном театре (ABT), где Андрис был премьером, специально на него ставил свою версию «Лебединого озера». Звездный танцовщик работал с труппами Баланчина и Бежара, по личному приглашению Рудольфа Нуреева танцевал в Парижской опере, а еще — в Ла Скала, Шведском Королевском балете… В общем, по всему миру.

А для своего юбилейного вечера Андрис выбрал ту самую сцену, где когда-то, будучи учеником хореографического училища, начинал освоение профессии, а затем, превратившись в белокурого принца из сказки, исполнял разноплановые партии в балетах Владимира Васильева «Золушка» и «Макбет». Став руководителем Фонда Мариса Лиепы и организовав антрепризу «Русские сезоны XXI века», на этой же сцене Андрис показывал возрожденные им балеты дягилевского репертуара: «Жар-птицу», «Шехеразаду», «Петрушку»…

Не изменил этому правилу Андрис и на этот раз. Именно с дягилевских «Русских сезонов» он начал первое отделение своего вечера, в которое включил балетный фрагмент «Половецкие пляски» из оперы А.Бородина «Князь Игорь», которым дягилевцы начали завоевание Парижа в 1909 году, и одноактный балет «Видение розы», выразительно станцованный звездами Мариинского театра Ксандером Паришем и Юлией Махалиной. Но самым эксклюзивным подарком публике стал III акт оперы-балета «Золотой петушок». Этому забытому сейчас шедевру хореографа Михаила Фокина и художников-авангардистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой Андрис вместе с артистами Детского музыкального театра имени Наталии Сац дал новую жизнь. А роскошное оформление в стиле «русского лубка» по эскизам Гончаровой, удачно восстановленное Вячеславом Окуневым, стало главным открытием вечера.

15.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *