Достоевского хотят убрать из школьной программы

Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества российской словесности Людмила Вербицкая полагает, что роман Льва Толстого "Война и мир" следует исключить из школьной программы, как и некоторые произведения Федора Достоевского, в то время как курс православной культуры и изучение Библии, с ее точки зрения, были бы полезными.

В интервью агентству "Москва" Вербицкая высказалась за то, чтобы экзамен по литературе был обязательным. "Потому что не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта. Помимо знания основ - русского языка и математики - литература также необходима. Но в ближайшее время это сделать не получится, потому что сейчас мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку. До литературы руки пока еще не доходят", - пояснила она.

"Я абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", - заявила Вербицкая.

"Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", - добавила президент РАО.

По словам Людмилы Вербицкой, ученики воскресных школ - "они другие и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь". "Единственное, нужно сделать так, чтобы язык Церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языках, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик", - добавила она.

01.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *