Энергичная манера письма Дмитрия Пермякова овладевает сердцами зрителей

Сегодня в рамке интернет-издания Russia Art News очутился замечательный человек, а также великолепный художник Дмитрий Пермяков. Его картины напоминают великий театр, ведь главная цель художника - душевное состояние человека. В центре созданных им полотен – судьбы людей, уставших от большого города, устремленных к природе и вечным ценностям обычной человеческой жизни.
Но, всем нам известно, что декорации не мало важны на сцене... Именно поэтому Дмитрий довольно-таки чутко относится к природе родного края, детализируя каждый лепесток. Масленная техника передает все задумы автора, придавая полотнам гармонии и теплоты. Как художник осуществляет свои идеи в реальность и вдохновляет начинающих талантов, читайте в нашем интервью.

- С чего все началось? Что положило начало для вашего увлечения?
- Все началось, как и у многих с раннего детства. По моим воспоминаниям, я всегда что-то «калякал» с большим увлечением. В 6 лет увидел документальный фильм о том, как юный художник приехал в Москву начал обучаться ремеслу - рисовал гипсовую капитель. Тогда появилось осознанное желание, без сомнений учиться рисовать.

- Что есть для Вас творчество?
- Что есть для меня творчество? Творчество несколько широко звучит, все же это процесс. В разной степени деятельности он превращается в творческий, не скажу за всех, но в моей жизни так, иначе не получишь удовольствия от сделанного. Возьмем за основу живопись – это состояние души, неразделимый процесс моего существования, во всех диапазонах от страданий до духовного торжества. По большей части… это всегда праздник!

- В каком настроении обычно вам рисуется лучше всего?
- Моё настроение никак не отражается в работе. Когда меня все бесит, я работаю, счастлив и весел еще лучше!

- Какая тематика и техника Вам ближе всего?
- Ближе всего масло. Тема: образ России во всех его жанрах и проявлениях. Будь это натюрморт, портрет, пейзаж. Это не из каких - либо патриотических чувств, хотя это имеет место - больше, потому что я здесь вырос и это чувствую остро, болезненно и с любовью ...

- Что служит источником вдохновения?
- Источник вдохновения хороший вопрос. Для кого-то нужны новые горизонты, поездки. Да это хорошие впечатления, новые картины, заряд энергии. Кому-то «Музу» подавай, да и не одну. Я не противник, тоже люблю.... Но все же, мой источник это житие моё, достаточно быть наблюдательным, думающим, ценить и грамотно предоставить в итоге, это настолько поглощает и вдохновляет.

- Где представляете свои картины? Были персональные выставки?
- Моя выставочная деятельность началась во времена учебы. Выставок было большое количество. Значимые – Всероссийские, зональные, региональные. Недавно прошел грандиозный передвижной проект «Живописная Россия» под руководством Лагутенковой в трех городах Пскове, Ставрополе и в Москве в галерее Зураба Церетели. Также был и свой проект «Русский пейзаж» показывали его с Худяковым (замечательный пейзажист) в Санкт-Петербурге в галерее «Мольберт» и в Выборге «Эрмитаж-Выборг». Персональных не так много, я не спешу... А вообще много было замечательных выставочных проектов.

- Имеете ли вы личную мастерскую, галерею?
- Я получил мастерскую в 2012 году. Наш председатель СХР Пермского отд. Исмагилов Р.Б однажды подошёл ко мне и сказал: «Дима, художник без мастерской не может быть художником». Абсолютно солидарен с ним...

- Сколько времени в день отводите для творчества?
- В день я работу максимум 4 -5 часов. Поскольку я пишу быстро и порой в эмоционально – неуравновешенном состоянии. Это времени достаточно, чтобы вымотать себя на весь день.
- Учились ли вы искусство (спецобразование) или же Божий дар?
- Божий дар? В каждом определенно заложено, может не каждому дано осилить. Я закончил Вятское художественное училище им. А.А. Рылова, Урал.фил. Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества. Образование необходимо!

- Как, по-вашему, в России подходящая атмосфера для творчества: в общем, и в плане востребованности искусства?
- Очень много разных мнений, в том числе и негативных, достаточно зайти в интернет. В моей творческой жизни складывается все так, как мне нужно! В России есть все условия и атмосфера, чтобы стать художником.

- Какой главной ошибки вы бы посоветовали не делать начинающему художнику?
- Не начинай, если не сможешь закончить... Ну как не ошибаться? Главная ошибка будет бояться сделать ошибку. Есть хорошая цитата: «Всегда выбирай самый сложный путь, на нем вы не встретите конкурентов» Шарль де Голь.

Спасибо огромное Дмитрию Пермякову за открытость, доброту и позитив. А также за профессионализм, который он вкладывает в собственные работы. Нам было очень приятно пообщаться с настоящим гуру своего дела и открыть тайный мир художников.

22.02.2018