Гагарина считает решение Нидарландского суда правильным

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает, что решение суда Амстердама по "скифскому золоту" обосновано. "Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу, передает «Интерфакс». "Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", - продолжила Гагарина. Директор заметила, что "если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации".

Как уже сообщали Regions.Ru, окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, а не в крымские музеи, где оно хранилось. Суд заявил, что Крым - не страна, чтобы заявлять о своем праве на объекты искусства. Крымские музеи объявили, что обжалуют решение.

Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире. Ее вывезли из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, то есть до воссоединения Крыма с Россией. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. Украина считает коллекцию своей собственностью.

Теперь Украина должна возместить Музею Алларда Пирсона примерно 111 тысяч евро за хранение экспонатов выставки. Музеи Крыма, со своей стороны, должны заплатить в общей сложности 2,8 тыс. евро в качестве компенсаций судебных издержек Украины и амстердамского музея, постановил суд.

16.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *