Георгиев открыл филармонию во Владикавказе

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев открыл после реконструкции филармонию во Владикавказе. Это событие значимое для всего Северного Кавказа. На открытие присутствовали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, президенты Северной и Южной Осетии Вячеслав Битаров и Леонид Тибилов, среди гостей - гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, директор Мюнхенской филармонии Пауль Мюллер.

Сверкающее огнями здание филармонии в вечер открытия выглядело нарядно, как на рождественской открытке. Это здание лютеранской кирхи, построенное здесь в 1866 году и отмечающее в этом году свое 150-летие, уже десять лет находилось в полуразрушенном состоянии, а филармония, располагавшаяся здесь, работала на выезде. Радикальное решение по реконструкции здания было принято предыдущим президентом республики Тамерланом Агузаровым, при нем работы начались, а при Вячеславе Битарове возобновилась и всего за полгода были доведены до конца

Сложнейшая реставрация исторического кирпичного фасада и кровли кирхи, витражей из цветного стекала, работы по акустике, к которым Валерий Гергиев, патронировавший этот проект, привлек одного крупнейших в мире акустиков Ясухису Тойоту, превратили городские руины в архитектурную и музыкальную жемчужину всего Северного Кавказа. Теперь здесь будет стремительно развиваться новая музыкальная жизнь. В зале уже выступили на открытии Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, будут приезжать и выдающиеся и молодые исполнители со всего мира. По крайней мере, в истории Владикавказской филармонии на ее сцене и в прежние годы выступали такие имена, среди которых были Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган и другие.

На открытии вместе с Мариинским оркестром выступили юные музыканты Осетии - Сводный детский хор Республики Северная Осетия-Алания, исполнивший части кантаты Ларисы Кануковой "Солнечная" и советский хит Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача "Широка страна моя родная". Состоялся и сюрприз, взбудораживший весь зал, - в Концерте для фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка обаятельно и музыкально тонко дебютировал Абисал Гергиев, 17-летний сын маэстро, ученик 9-го класса средней специальной музыкальной школы при Петербургской консерватории

В концерте также прозвучала жизнерадостная Первая симфония Сергея Прокофьева, которую Гергиев играл весь год, посвященный имени композитора, а венгерский скрипач Кристоф Барати сыграл Скрипичный концерт Иоганнеса Брамса и на "бис"; - по просьбе Гергиева, внимательно прислушивавшегося в этот вечер к каждому звуку и оценивавшего новое акустическое качество зала, часть (Largo) из Сонаты №3 для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха. И каждый звук этого соло - даже самый прозрачный, на пианиссимо, был слышен в зале. Маэстро остался очень доволен. За кулисами он заготовил еще один сюрприз: симфоническому оркестру Владикавказской филармонии передадут целую коллекцию музыкальных инструментов, на которых в этот вечер играли музыканты Мариинского оркестра. Директор Владикавказской филармонии Ацамаз Макоев был потрясен.

19.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *