Импрессия мазков и сердце городов в удивительных картинах Дарьи Воробьевой

Сегодня у нас В РАМКЕ творчество молодой талантливой художницы Дарьи Воробьевой. Что мы знаем о ней?

Дарья - мастер экспериментов. Объединив различные техники в одну гармоничную композицию, она выработала свой уникальный стиль, который позволяет высвободиться колоссальной творческой энергии художницы. Она любит новые места. Нельзя не заметить, как любовь к путешествиям повлияла на тематику работ художницы.  Её картины полны загадочности, романтического налёта и красоты городских пейзажей. Каждая работа – это разговор по душам с местом, которое без стеснения открывает Дарье всё, что на сердце.

Художница рисует в разных местах: в мастерской, на улице, в поезде и электричке, на концертах и в ресторанах по 6 – 8 часов в день. Искусство – это без сомненья её жизнь. "Нам хочется больше!" - скажете вы. Так давайте же расспросим саму Дарью Воробьёву.

"Доминикана. Хороший денёк"

- Дарья, в своих интервью вы говорили, что любовь к живописи у вас не с детства. Что вдохновило вас начать?

- Всё детство я провела в художественной мастерской моих родителей, Александра и Нины Панюковых. Меня окружала творческая атмосфера создания картин, но признаюсь -  не захватывала. Но вот мне девять лет и родители берут меня с собой на пленэр в гости к друзьям - художникам под Старую Ладогу. Эта поездка изменила моё отношение к рисованию и моё мироощущение. Мастерская, много разных красок, холстов, потом этюдов – я поняла, что хочу, чтобы это все стало частью и моей дальнейшей жизни.

- Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

- Сложно сказать… Из личных достижений - наверное то, что удалось победить страх быть самой собой и не боятся проявлять свою самобытность несмотря на то, что она не всегда всем понятна=). Насчет провала – трудно вспомнить. Я считаю, что все что не делается - всё к лучшему, и самое главное стараться воспринимать всё происходящее с тобой позитивно, и стараться не повторять одну и ту же ошибку много раз.

"Вечер в Крыму"

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

- Нет. Лучше сказать, что его иногда бывает столько, что я не знаю за что именно в данный момент хвататься!

- Если бы вы не стали художницей, то чем бы вы занимались?

- Организаторской деятельностью занималась бы.

- В любом творчестве есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Когда я окончила институт – я не понимала, что за художник я на самом деле... Мне самой удивительно как мое сегодняшнее творчество и выражение как художника не совсем проявлялось раньше, в студенческие годы.

"Ночной Рижский трамвай"

- Как вы относитесь к современному российскому арт-рынку? Участвовали ли вы в аукционах?

- Люблю и стараюсь участвовать в благотворительных аукционах. Отношусь хорошо, как и ко всему, что связанно с позитивной деятельностью и созиданием.

- Дарья, как Вы считаете, стоит ли современным художникам использовать наследие "классиков"? И кто для Вас из "старых мастеров" является примером?

Конечно стоит, но на мой взгляд неосмысленное копирование и подражание может быть только на стадии обучения, а не пожизненно. Думаю, что никого не удивлю, но примером для меня служит творчество импрессионистов.

«Вечерние лодочки»

- Если бы вы могли поработать вместе с любым художником из прошлого или настоящего времени, то с кем?

- С Ван Гогом =) Из современных мне нравится Лора Зомби. Трудно поверить, что удастся нам вместе поработать, но личность для меня интересная.

- Дарья, вы изобразили множество городов в своих работах. А какой город вам ближе всего?

- Не могу выделить какой-то один город, мне нравятся многие города.

- Вы работаете в смешанной технике: каких экспериментов нам стоит ждать в будущем?

Самой бы знать. Я импульсивный человек, часто задумываю одну картину, например, «Вид из окна», а заканчивается все это «Видом на море».

«Ночная улочка»

Может новые техники, материалы или сюжеты?

Конечно! Точнее обязательно. Мне 29 лет недавно исполнилось... Все только впереди) Очень надеюсь сделать большую жанровую серию. Ограничивать себя только городскими пейзажами не очень хочу. И скажу честно, когда мной создается серия другой тематики, например морская, меня несколько расстраивает и удивляет реакция публики: «Нет я хочу городской пейзаж, зачем Вы делаете что-то другое, мне это не интересно!». Первое, не понимаю зачем придумывать какие-то рамки, а во вторых, только изучая и пробуя что-то новое, можно развиваться и расти как личность.

"Трамвай "Аннушка""

- Нельзя не согласиться с вами. А что бы вы посоветовали начинающим художникам?

- Любить жизнь и помнить, что все зависит только от самого себя - и жизнь и мысли.

"Гнездниковский переулок. Прогулки Маргариты"

Спасибо, Дарья за то, что поделились с нами своими мыслями. Можете записать всю редакцию Russia ART News в свои преданные поклонники. Мы ждём ваших новых работ и желаем, чтобы ваше творческое пламя не угасало, а только разгоралось с новой силой в воплощении новых идей.

Источник фотографий сайт Дарьи Воробьёвой - vorobva.com

Russia ART News рекомендует: