Ивану IV хотят поставить новый памятник

В Москве, Казани и Коломне могут появиться памятники российскому царю Ивану IV известному, как «Грозный». Известно все это стало со слова Леонида Симонович-Никшича, главы Союза православных хоругвеносцев, который рассказал о памятниках на круглом столе «Роль Ивана IV в истории государства Российского». Сколь-либо точной информации относительно установки пока нет, впрочем, пока проект не получил одобрения властей упомянутых городов и Министерства культуры страны.

Стоит сразу отметить, что памятники Ивану Грозному появятся и в других городах. В некоторых, они откроются уже в ближайшее время. В подавляющем большинстве случае монументы создавались за счет пожертвований и частных вложений.

Нельзя не напомнить и том, что 14 сентября в Орле был открыт первый в России памятник Ивану Грозному. Установлен он был на набережной в месте слияния рек Ока и Орлик. Первоначально монумент хотели поставить около Театра юного зрителя, что в центре города. Открытие должны было пройти 5 августа. Однако из-за недовольства и протестов местных жителей и дату, и место установки монумента решили перенести.

Не так давно в столице решился вопрос с установкой монумента князю Владимиру, крестителю Руси. Установка этого памятника также была связана с серией скандалов. Многим москвичам, в частности представителям сектора образования не понравилось выбранное первоначальной для установки место. В последствии к протестам присоединились архитекторы и даже экологи.

Напоследок отметим, что Иван Грозный является первым царем всея Руси. Он выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, по итогам которых присоединил к Москве много земель. Царь является весьма неоднозначной личностью. Его правление было связано в первую очередь опричниной, массовыми репрессиями и казнями.

 

21.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *