Как всего 5 фильмов принесли Вертинской всемирную славу

14 апреля исполняется 94 года со дня рождения актрисы, художницы, супруги певца Александра Вертинского, одной из самых красивых женщин советского кинематографа Лидии Вертинской. Она сыграла всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей славу и зрительскую любовь. Больше всего запомнились ее птица Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Ее красота и сказочные образы создавали на экране настоящую магию. Однако, несмотря на успех, актриса оставила кинематограф и перестала появляться на публике, и никогда не жалела об этом. 


В кино она попала совершенно случайно – однажды на нестандартную красоту Лидии Вертинской обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко». Роль волшебной птицы Феникс стала ее дебютом, после чего ее стали приглашать режиссеры на роли персонажей, наделенных магической силой 

Всего в 1950-1960-х гг. она сыграла в 5 фильмах. Несмотря на то, что ее кинокарьера была очень недолгой, все эти фильмы стали классикой советского кинематографа. 

Она стала вдовой в 34 года и больше никогда не вышла замуж, посвятив себя детям. 


Она зарабатывала продажей своих картин и в кино решила не возвращаться – самой главной своей ролью она всегда считала роль матери. Актриса вела замкнутый образ жизни и не давала интервью, в последнее время в прессе о ней вспоминали редко. 
Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 90 лет. Ее не стало 31 декабря 2013 г. Говорят, последнее, что она слышала, – песня ее мужа  «Ваши пальцы пахнут ладаном». 

14.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *