Картины Пловецкой Татьяны согреют даже в зимний вечер

Кто-то из вас задумывался о том, каким образом зарождается творчество? Что сопутствует этому, и какой тернистый путь должен пройти человек перед тем, как добраться на вершину славы. Редакцию Russia Art News заинтересовал этот вопрос, и мы решили разгадать тайны мастеров. Пловецкая Татьяна – российская художница, творческий путь которой заставляет улыбаться и на минуточку возвращает в детство. Известно, что рисование девушка полюбила еще в малых лет, это всегда было и есть с ней. Бумагу «переводила пачками». Устраивала дома персональные выставки, представляла листы вдоль шкафов и потом собирала все рисунки в большую папку. Школьные дневники, тетради «от и до» были в зарисовках, даже некоторые оценки она получала, рисуя для учителей. Конечно, были и стенгазеты, и школьные декорации для постановок. Но судьба приготовила Татьяне не совсем простой путь, ведь на несколько лет ей пришлось отказаться от искусства и заняться совсем иной профессией. Несмотря на все трудности, девушка вернулась в любимое дело и продолжает радовать всех нас.

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
- В основном, образы и сюжеты рождаются внезапно из какой-либо мелкой детали окружающего мира. Люблю изучать, наблюдать и вдохновляться работами других художников, отмечая взглядом сочетания цвета и света, какие-то сюжеты, которые впоследствии смогу обыграть в своем творчестве и работе.

- Какая техника ближе Вас манит (интересует)? Имеет ли картина свой внутренний мир?
- Основная техника, в которой я работаю, акварель, она всегда под рукой. Акварель дарит возможность работать в разной манере – от мокрого листа до практически сухой техники. В последнее время мне нравится добиваться желаемого результата с помощью смешанной техники с добавлением в акварель белил, линеров и т.д. Но это, в основном, для иллюстраций и персонажей, акварели в чистом виде есть и будут в моих работах.

- Есть картины, которые написаны под разными эмоциями, переживаниями и потом ассоциируются с каким-то моментом из жизни?
- Частичка художника, конечно, есть в каждой картине, безусловно. При этом картина начинает свою жизнь в новом доме, приобретая иногда и иной смысл для своего владельца.

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству?
- Талант, желание, умение…Возможно, талант изначально кому-то и дается, но только упорная работа и развитие навыка помогут добиться желаемого результата. У меня желание рисовать приходит чаще в процессе самого рисования, а, начиная работу, я порой не имею подходящего настроения. Творчество и рисование с детства были рядом со мной, но заниматься ежедневно живописью я начала уже в декрете, как и многие другие, т.к. появилось немного свободного времени. Для меня сейчас живопись - это и работа, и одновременно отдых, возможность переключить мысли, что-то обдумать или расслабиться.

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?
- Благодарю за добрые слова! Я просто рисую все свое свободное время, с практикой приходят новые возможности и результаты. Еще работа над заказами помогает расти над собой, не без сложностей, конечно, но это помогает бороться с творческими кризисами, дает возможность попробовать то, что не пробовала, вдохновляет на свои акварельные сюжеты.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?
- Люблю живопись таких акварелистов, как Е. Базанова, С.Андрияки, Э. Пеновак. Нравится живопись китайских мастеров. В иллюстрации мои вдохновительницы Беатрис Поттер и Марджолен Бастин.

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты?
- Думаю, у каждого художника есть такие работы. По ним часто и не скажешь, что они имеют за собой какое-то внутреннее переживание. Я не изображаю драматичных и грустных сцен, в жизни и так у людей этого достаточно. Люблю добрые сюжеты, которые дарят положительные эмоции.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?
- Не скрою, я люблю показывать свои картины. Люблю слышать добрые слова о своем творчестве. В стол ничего практически и не рисую, как было в самом начале пути. Я творю и для души, и для заказчиков. Я рада, что моё любимое занятие может окупить себя и дать что-то еще для меня и моей семьи.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки"?
- Все великолепие уже нарисовано, им остается только восхищаться. Порой стараешься выйти за рамки, а тот самый сюжет совсем рядом, может просто достаточно выглянуть в окно или пойти чуть замедленным шагом. Я не гонюсь за модными веяниями, тенденциями, просто рисую и пишу, а современный мир – он сам по себе.

- Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
- Я объективно оцениваю свои возможности, знаю, что многому мне еще нужно научиться, где мои слабые места. Раньше я часто участвовала в конкурсах, дуэлях и т.д. Сейчас иногда тоже участвую, но только когда тема заданий мне близка. Но это азарт, эксперимент, возможность придумать что-то новое, нежели соревнование и, тем более, соперничество.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?
- Собственные картины в полном сборе можно увидеть только онлайн. Почти все они есть в моем профиле в инстаграм @tatianaplo. Мои подписчики на разных ресурсах и есть публика, что ценит моё творчество. Многие из них со мной уже давно, с тех моментов, когда я только начинала свои шаги в живописи. Многие акварели уже давно обрели свой дом в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Персональных выставок я не провожу.

- Ваше жизненное кредо?
- Идти к своей цели, не отвлекаясь на неудачи.
- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?
- Просто большой белый стол, коробка красок, настольная лампа и ноутбук. Ничего лишнего, чтобы в любой момент начать работу.

Спасибо, Татьяна, нам было приятно пообщаться с талантливым человеком и получить лучик позитива. Редакция желает вам творческих успехов и прекрасных идей. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас, а окружающий мир сопутствует этому.

16.11.2017