Лермонтов - любимец президента

Президент Владимир Путин рассказал на встрече с учителями, что у него на столе постоянно лежит книга Лермонтова и он обращается к ней, чтобы отвлечься от рутины. Похоже, Лермонтов действительно любимый поэт Путина — он неоднократно цитировал его в своих выступлениях.

Путин признался, что ему приходится часто читать «то, что он не любит», однако книга Лермонтова постоянно лежит у него на столе:

«Лермонтов — для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир — полезный, красивый и интересный», — сказал Путин.

 О русском поэте Путин вспомнил, отвечая на вопрос одного из участников встречи с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России». Путин не пояснил, имеет ли он в виду стихи поэта, или его знаменитый роман «Герой нашего времени», или пьесы.

Стоит отметить, что Путин не в первый раз публично упоминает поэта. В прошлом году в честь 200-летия Лермонтова он посетил музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской области.

На одном из митингов в свою поддержку в 2012 году Путин цитировал лермонтовское «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой».

Президент использовал также известную формулировку Лермонтова из текста в память войны 1812 года. Говоря о современной ситуации, Путин заявил: «Битва за Россию продолжается».

Вспомнил президент о Лермонтове и во время большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» Натальи Галимовой, кого он считает «национал-предателями»: «Мы все помним строки Лермонтова, как он про Бородино писал «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!». Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

Путин отметил, что Лермонтов был «оппозиционером», «заострив» стихи «Смерть поэта», обращаясь к тогдашним властям: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь».

«Он, конечно, был оппозиционер к власти. Но я считаю, что он был патриотом.

Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шел за интересы страны», — сказал Путин о Лермонтове на пресс-конференции 2014 года.

Стихи «Смерть поэта», посвященные гибели Пушкина, как известно, вызвали негодование Николая I. Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ.

Говоря о Лермонтове на встрече с учителями, Путин опять упомянул стихи «Прощай, немытая Россия». Он напомнил, что это написано «по дороге на Кавказ, куда поэт ехал сражаться за интересы России».

По мнению политолога Константина Калачева,

«интерес Путина к Лермонтову — еще одно доказательство сложности внутреннего мира президента, в котором есть место рефлексии».

Эксперт считает, что «творчество Лермонтова можно смело рекомендовать всем путиноведам, которые пытаются разобраться в психологии ВВП».

Западные эксперты давно дают такие советы тем, кто хочет понять и Россию, и личность ее президента. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис в своей статье в журнале Foreign Policy отметил, что русская литература помогает лучше понять страну, чем любая закрытая информация ЦРУ:

«Православная вера и убежденность в тяжелой руке судьбы, а также спасительной силе черного юмора — все это проходит сквозь русскую литературу. И все это подходит Владимиру Путину», — пишет Ставридис.

При этом оппонент Путина украинский президент Петр Порошенко поэзии Лермонтова, судя по всему, предпочитает творчество Маяковского.

Во время празднования Дня независимости республики он произнес строки поэта: «Товарищ москаль, на Украину зубов не скаль» из поэмы «Долг Украины». Слабость к творчеству Маяковского питает и ушедшая в отставку в результате импичмента бразильский президент Дилма Руссеф. Со своими сторонниками она попрощалась строками из стихотворения «Ну что ж!»: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

08.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *