Народный художник рассказал об Эрмитаже

Академик РАХ, народный художник СССР Александр Шилов рассказал о том, какое место среди российских галерей и музеев занимает для него Эрмитаж, передает НСН.

«Для меня Эрмитаж — это апофеоз всего, на что способен человек в смысле душевных порывов, ума и величайшего мастерства. Потому что художник — это не просто тот, кто рисует, но и состояние души, и это касается всех видов искусства. Когда говорят про Эрмитаж, я всегда радуюсь, что есть такая Мекка живописного искусства всех национальностей», — сказал он.

Между тем художник критически прокомментировал инициативу проекта «Большой Эрмитаж», которая предполагает открытие филиалов музея в различных городах и странах.

«Я считаю, что не стоит делать филиалы Эрмитажа. Кто будет отвечать за это? Руководство музея сменится, и картины будут уходить. Профессионализм понимания у людей, к сожалению, находится на недостаточном уровне, чтобы отличить подделку от подлинника. Так мы уничтожим великие произведения. Собирали Екатерина II, Александр I, Александр II, собирал Павел — оставьте все в покое! Я считаю, что нужно выстроить большой музей для современного искусства, освободить стены, а из запасников достать великие полотна, и пусть Эрмитаж будет Меккой искусства для всего земного шара», — подчеркнул Шилов.

7 декабря Государственный Эрмитаж отметил 252-летие. Официально днем создания Эрмитажа считается 7 декабря — День святой Екатерины. В этот день в 1764 году Екатерина Великая приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского.

09.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *