Оперный певец занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Иван Ребров (настоящее имя – Ханс-Рольф Рипперт) был уникален во всем: рост под 2 метра, голос 4,5 октавы, 49 золотых дисков и 1 платиновый, манера выступать в шароварах, кафтане и меховой шапке, русский псевдоним и т. д. Благодаря своему гениальному умению исполнять любые партии – от тенора до баса – Иван Ребров попал в Книгу рекордов Гиннеса. 
Иван Ребров родился в 1931 г., в поезде, между Варшавой и Парижем, а детство провел в Германии. Его мать, Наталья Нелина, знала многих деятелей русской культуры и была хорошо знакома с Федором Шаляпиным. Отец Ханса был немцем, но с русскими корнями. Когда к власти пришли нацисты, семья выехала из страны и вернулась обратно только в 1953 г. 
Родители воспитывали сына в духе русской культуры, мать часто пела ему народные песни. После окончания консерватории в Гамбурге, где Ханс учился пению, игре на рояле и на скрипке, он выиграл общегерманский конкурс молодых певцов и начал выступать в опере. Ханса приняли в Черноморский Казачий хор – известный в Германии коллектив русских эмигрантов. Руководитель хора А. Шолух посоветовал ученику: «Если хочешь сделать карьеру с русскими песнями – пой только по-русски!». Тогда и появился псевдоним Реброфф – в результате перевода немецкой фамилии на русский язык. 
36 из 50 пластинок Ивана Реброва посвящены русскому песенному фольклору. За 30 лет творческой деятельности певца было продано 10 млн дисков с записями его песен. В то время как на Западе он заработал широкую популярность, в СССР его имя было известно только узкому кругу коллекционеров. Выступать с концертами тут ему не разрешали и пластинок не издавали. В 1960-х-1970-х гг. Ребров дважды посещал СССР как турист, и только с началом перестройки он смог приехать сюда с гастролями.
Иван Ребров признавался: «Я боготворю русскую музыку, русскую культуру, русские традиции. Россия – моя духовная родина, родина моего сердца!». В конце 1980-х гг. его творчество было наконец замечено в СССР. В «Известиях» после его концерта в 1988 г. напечатали отзыв: «Нечасто природа одаряет людей таким голосом и такой работоспособностью. Певец дает в год около 200 концертов, и свободно владея четырьмя с половиной октавами, исполняет литургии, арии из опер, романсы и народные песни». 
В России Реброва встречали куда прохладней, чем на Западе. Тут его стиль казался псевдорусским, а манера одеваться в кафтаны и меховые шапки – китчем. На обвинения в искусственности его любви к русской культуре Ребров отвечал: «Я не люблю одномерные узкие определения. Мне представляется, что я некоторое доисторическое существо. У меня немецкое сердце, греческий менталитет и русская душа, которая настолько сильна, что я ее охотно сравниваю с черной дырой во Вселенной, так велика сила ее притяжения». 

04.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *