Павел Лунгин опасается "цензурных активистов"

Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью ТАСС о том, что не ощущает давления со стороны государства, однако опасается «цензуры снизу»

«Вы знаете, я не ощущаю цензуру сверху. Я странным образом ощущаю, что цензура как будто делегирована вниз. И есть определенные группы, которые называют себя активистами. Это люди, в общем, анонимные. Мы не знаем – ни кто они, ни где они. Мы не видим их лиц, не знаем их имен. Но они выражают некое мнение. И это мнение в принципе подавляет художника. Конечно, я боюсь, что сейчас многие люди начинают работать с оглядкой. Потому что никому не хочется попадать под пресс этого народного возмущения, идущего снизу. Народ ведь очень легко завести на любое чувство протеста и оскорбления. Мне кажется, что эта цензура снизу очень опасна, потому что агрессивна», – рассказал Лунгин.Сейчас режиссер работает над документальным фильмом о ГУЛАГ, основанным на документальных фактах.

Павел Лунгин – лауреат Каннского кинофестиваля в номинациях «Специальный приз за режиссуру» (1990 год) и «Специальный приз за лучший подбор актеров» (2000 год). Известен фильмами «Остров» (2006), «Такси-блюз» (1990) и «Царь» (2009).

 В конце минувшего октября Константин Райкин сделал резонансное заявление о цензуре. Режиссер Андрей Звягинцев поддержал Райкина, выразив мнение о том, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил о том, что государство вправе обозначать темы, если «дает деньги», а Александр Журавский призвал не путать «осуществление политики» и «наезд».

Художник Николай Копейкин рассказал ART1 о том, что в крупных петербургских галереях и музеях давно существует негласная цензура. По мнению Вячеслава Мизина, члена арт-группы «Синие Носы», высказывания Пескова и Мединского о «госзаказах» направлены на то, чтобы «отвлечь от сути проблемы».

10.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *