Петр Боклевский, иллюстратор-карикатурист подаривший лицо Чичикову

Петр Михайлович Боклевский, один из крупнейших и популярнейших русских художников-иллюстраторов XIX  века. Он родился 24 июня 1816 года в селе Елшино Рязанской в семье военного. В День рождения художника, предлагаем Вам вспомнить кем был Петр Боклевский, и что он сделал для русского искусства и литературы.

Коробочка - персонаж из "Мертвых душ"

Боклевский учился в Пронском уездном училище, а позже в Рязанской классической гимназии. Интерес к живописи проявился у художника с пяти лет. Этому не могла не способствовать мать Боклевского - одаренная женщина, умело писавшая акварелью и лепившая из воска.

В 7 классе Петр был награжден памятным подарком  «За отличные успехи в рисовальном искусстве». До нас дошли не все работы Боклевского, тем более плохо сохранилось ранее творчество художника. Самая ранняя из дошедших до нас работ, это акварельный портрет отца в военной форме александровских времен, который Петр Михайлович написал в семнадцать лет.

Боклевский учился в Московском университете (1834—1840). Его студенческие годы были не простыми через характер художника и его крамольное творчество.  В своём сочинений «О римском владении» он изложил критические взгляды на систему крепостного права в России. На требование переписать сочинение «в правильном ключе», он ответил отказом и бросил университет, так и не получив звания «кандидат права».

После этого Боклевский жил в имении своей матери в селе Елшино, занимал должность заведующего Пронскими запасными хлебными магазинами. Но своё творчество не забрасывает, а наоборот занимается совершенствовванием своего мастерства: активно рисует, создает карикатуры на местное общество, изучает новые техники рисования.

Плюшкин - персонаж из "Мертвых душ"

Позже, Петр Боклевский служил губернским секретарем в Рязани. Жил в постоянных разъездах. В Петербурге брал уроки у профессора петербургской Академии художеств живописца А. Е. Егорова, с 1845 посещал академический класс К. П. Брюллова и мастерскую П.К. Клодта.

Художник отличался от остальных учеников своей интеллектуальностью и широтой взглядов, чем привнёс в Академию критический дух Московского университета. Тяга к карикатуре не прошла со временем, а набрала обороты как в мастерстве, так и в выборе своих жертв. Мишенью хлёстких карикатур стали преподаватели Академии. Это приводило их в бешенство и однозначно повлияло на дальнейшую студенческую судьбу талантливого карикатуриста. Не ужившись в Академии, Боклевский начал работать в мастерской скульптора П.Т.Клодта. Боклевский был автором рисунков для скульптурных коней П.К. Клодта на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Манилов - персонаж из "Мертвых душ"

Но Боклевский снова  показал свой характер и бросил курс Брюллова после скандала с картиной «Тайная вечеря». На которой он изобразил Христа и апостолов не по классическим канонам, а на крыше здания, сидящими «на восточный манер».

В 1852 году Боклевскому всё же выдали аттестат Академии. Совет признал его достойным "звания свободного художника по живописи портретной акварельной". Не долгл думая, художник уехал в Европу для изучения искусства в музеях Франции, Италии, Испании. В Париже, в мастерской Латура и Видаля, он изучал и практиковал пастельную живопись. Путешествие длилось около двух лет. Боклевский собирал материалы для всеобщей истории искусств, которой в то время на русский язык не была переведена. Но тяжелая работа художника была утеряна при возвращении в Россию.

Собакевич - персонаж из "Мертвых душ"

Финансовые невзгоды заставили Петра Боклевского писать на заказ портреты и портретные миниатюры. Филигранная работа художника, уникальный талант передавать сходство и мастерство техники сделала мастера портрета популярным. Работа в миниатюре сильно повлияла на дальнейшую манеру письма художника.

Также, Боклевский активно занимается и общественной деятельностью. После возвращения в Рязанскую губернию, избирается мировым судьей Скопинского уезда, губернским гласным, позже почетным мировым судьей. И до самой смерти писал картины.

В Рязани скандальную славу получили его карикатуры на самодурство местного губернатора П. С. Кожина (1848).
Последние годы жизни художник провёл в бедности, как и множество талантливых людей того времени. Но свою работу не прекращал, писал иллюстрации и жестокие, но очень глубокие карикатуры.

Боклевский выступал и как политический карикатурист (альбом «На нынешнюю войну», 1855). За цикл литографий «На нынешнюю войну» в 1855 году Государь Император Александр II наградил рязанского художника именным бриллиантовым перстнем.

Чичиков - персонаж из "Мертвых душ"
Но настоящий Боклевский проявился лишь после сближения с литературным миром Москвы, посвятив себя книжной иллюстрации.  В 1850-е годы художник сблизился с литераторами из редакции "Москвитянина", которые объединились вокруг Островского. В этот кружок входили писатели П.И.Мельников-Печерский, А.Ф.Писемский, А.А.Григорьев, актеры П.М.Садовский и И.Ф.Горбунов, музыканты О.И.Дютш и Н.Г.Рубинштейн, скульптор Н.Д.Рамазанов. Их интерес к народному быту, к русскому национальному искусству соединялся с идеализацией патриархальности старой Москвы. Для Петра Боклевского это окружение сыграло важную роль, оно определило вектор всей его дальнейшей работы. С этого момента Петр Боклевский отдал свою душу литературной иллюстрации.

"Когда выросла слава Островского, Боклевский явился к нему на помощь, как толковник художественных красот во всеоружии опыта и силы", — писал один из членов редакции "Москвитянина"С.Максимов.

Всего Боклевский проиллюстрировал пять комедий: "Свои люди — сочтемся", "Бедная невеста", "Не в свои сани не садись", "Не так живи, как хочется", "Бедность не порок". Рисунки сопровождались цитатами из текста комедий. Иллюстрации Боклевского очень понравились И.С.Тургеневу, который взял на себя хлопоты, связанные с их изданием и альбом вышел из печати в 1860 году.

В это же время художник работал над графическим воплощением образов Гоголя. В 1858 году появился первый альбом иллюстраций к "Ревизору", а в 1863 — "Бюрократический катехизис" — новый, еще более удачный своими художественными обобщениями вариант рисунков к этой же комедии.

Альбом "Бюрократический катехизис", ознаменовавшийся успехом среди современников художника, представляет собой не просто иллюстрации к пяти сценам из "Ревизора". Боклевский использовал здесь образы Гоголя, так хорошо знакомые всей читающей публике, для создания острых политических карикатур, обличающих русскую бюрократию 1860-х годов. Условность и подчеркнутая шаржированность персонажей дают яркое представление о тогдашних чиновничьих нравах.
Но самой большой любовью среди произведений Гоголя у Боклевского пользовались "Мертвые души". Это была настольная книга художника.

Среди наиболее известных циклов работ — альбомы литографий и рисунков к сочинениям А. Н. Островского (вып. 1-6, 1859—1860). А также композиции к Н. В. Гоголю:
Бюрократический катехизис. Пять сцен из «Ревизора» (1863)
Альбом гоголевских типов… (1881)
Типы из поэмы «Мертвые души» (1895).

Боклевский настолько усиливал жизненность Городничего, Хлестакова, Ноздрева, Чичикова и других гоголевских героев столь выразительно, что впоследствии актёры (подобно М. А. Чехову (Хлестаков) в Ревизоре, Московский художественный театр, 1921) нередко специально гримировались «под Боклевского».

Боклевский выработал жанр сатирического, социально заостренного портрета литературного героя. Также работал над иллюстрациями к П.И. Мельникову-Печерскому (издания 1882, 1914, 1934), И.С. Тургеневу (1869), Ф.М. Достоевскому (1881) и др.

О востребованности работ художника говорит и то, что даже конфетные фантики ведущих кондитерских фабрик XIX века украшались рисунками П.М. Боклевского героями.
Позже учебники литературы советского периода непременно снабжались его колоритными иллюстрациями.

Пётр Михайлович Боклевский умер в Москве 10 января 1897 года. Но похоронилил  его на своей малой родине, в городе Скопине, в Троицкой роще на территории Свято-Троицкого монастыря, где ему был установлен прекрасный мраморный монумент «Скорбящий ангел».

К сожалению, памятник  разрушили революционные вандалы в начале 1920-х годов. И он так и не был востановлен.
Наверное самым надёжным, вечным памятником художнику стануте го неповторимые иллюстрации и произведения.

24.06.2017