Поклонская просит проверить фильм о Николае II

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Алексея Учителя "Матильда" о Николае II и балерине Кшесинской. "В порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направили запрос на имя генерального прокурора Российской Федерации и в рамках этой проверки, чтобы были назначены все соответствующие исследования", — сказала Поклонская. 

Поклонская инициировала проверку фильма Алексея Учителя "Матильда" после обращения общественного движения "Царский крест", которое считает картину "угрозой национальной безопасности". Участники движения попросили ее провести проверку художественного фильма «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Обратившиеся посчитали, что имеют дело с «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Поклонская ответила, что, если «действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма — а будет проверяться и культурное историческое обоснование, — фильм, конечно же, не пойдет в прокат». 

Группа в соцсети «ВКонтакте» под названием Движение «Царский крест» создана «с целью противодействия выхода кощунственного лжеисторического фильма Алексея Учителя «Матильда», а также содействию распространения правдивой исторической информации о жизни и жертвенном подвиге Святых Царственных Мучеников в преддверии 100-летия российской трагедии 1917-1918 года». 

Депутат пояснила, что по ее инициативе проведение искусствоведческих, исторических и других исследований будет тяжелее, и сам процесс будет долгим, а в рамках проведения проверки в порядке статьи 144, 146 УПК будет значительно быстрее и эффективнее. 

Режиссер, в свою очередь, заявил, что фильм еще не закончен. 

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в ведомстве пока не получали запроса Натальи Поклонской. «Запрос пока не поступил. Скорее всего, он поступит завтра», - сказал представитель ведомства.

03.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *