Президент Франции высказался о культурном наследии Сирии

Выступая во вторник вечером с речью в Метрополитен-музее, президент Франции Франсуа Олланд осудил уничтожение культурного наследия Сирии. Стоя у храма Дандары в Египетских галереях Метрополитен-музея, Олланд объявил о создании фонда объемом в $100 млн, который будет финансироваться как государством, так и частными лицами, для борьбы с нападениями террористов на объекты культурного наследия и «защиты ресурсов человечества».

Помимо призывов к защите объектов культурного наследия, Олланд предложил укрепить политику сохранения культуры, что может включать в себя и «вмешательство», — однако он не уточнил, о чем именно идет речь. По его словам, одним из направлений работы новой миссии будет восстановление поврежденных объектов, а также «предоставление убежища» находящимся под угрозой произведениям искусства — любопытный термин, особенно в свете нежелания европейских стран и стран Персидского залива принимать у себя беженцев.

Олланд также напомнил о том, что 2 и 3 декабря в Абу-Даби пройдет конференция, посвященная защите культуры в этом регионе.

Перед президентом Франции выступил вице-президент США Джо Байден, который также осудил уничтожение объектов культуры и убийства и преследование культурных меньшинств со стороны ИГИЛ, или ДАЕШ (организация, запрещенная в России). Байден, который, как и Олланд, приехал в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, стал самым высокопоставленным чиновником США, обратившимся к теме культурных потерь в ходе продолжающейся уже шесть лет гражданской войны в Сирии. Однако он покинул Метрополитен-музей, так ничего и не рассказав о каких-либо конкретных стратегиях защиты культурных объектов.

Ранее в тот же вечер Нокс Тэймс, специальный советник Госдепартамента США по вопросам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Южной и Центральной Азии, выступил в роли модератора на заседании, в ходе которого специалисты отметили рост числа записей, сделанных на камеры мобильных телефонов и других гаджетов, и призвали к привлечению местного населения к защите культурного наследия. Зейнаб Бахрани, родившийся в Ираке археолог из Колумбийского университета, обратил внимание на то, что для групп, которые во время обсуждения были отнесены к категории изолированных меньшинств, такие древние памятники, как Нимруд и Ниневия, являются частью непосредственного культурного наследия.

Французскую миссию по защите культурного наследия возглавит директор Института арабского мира Жак Ланг — бывший министр культуры Франции, глубоко разбирающийся в политике специалист. На мероприятии в Метрополитен-музее Ланг предоставил отвечать на вопросы бывшему сотруднику министерства культуры и бывшему директору Radio France Internationale Бенуа Помье. «Эта миссия началась всего месяц назад», — отметил Помье.

В то время как разрушение объектов культуры и мародерство давно сопровождают военные действия, «отправной точкой, шокировавшей население Франции, стало разрушение террористами Пальмиры. Именно после этого президент республики обратился к директору Лувра Жану-Люку Мартинесу с просьбой подготовить доклад о том, что международное сообщество может сделать для защиты культурного наследия человечества».

По его словам, в отчете было рекомендовано создание фонда, о котором и говорил Олланд и который Помье назвал «частно-государственным объединением». В своей речи Олланд упоминал находящихся в аудитории «спонсоров и благотворителей» Метрополитен-музея. Помье выразил надежду на то, что они смогут оказать поддержку и новому фонду.

Он также сказал, что в Абу-Даби миссия будет работать под эгидой правительственного агентства — департамента Абу-Даби по культуре и туризму.

24.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *