С 30 августа по 18 января в Москве пройдет II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Мы поговорили с ее соорганизатором Сабиной Чагиной о том, как обстоят дела с уличным искусством в Москве, зачем показывать стрит-арт-художников в стенах институций и чем вторая биеннале, представляющая авторов со всего мира, отличается от первой.
Программа биеннале «Артмоссфера» очень насыщенная. Расскажите о главной площадке — что она будет собой представлять?
Основная программа будет проходить на центральной выставочной площадке города, в московском Манеже. К сожалению, она будет длиться всего десять дней, но, несмотря на изменившиеся обстоятельства, мы не оставили своего желания придать выставке определенный статус и представить уличное искусство на том уровне, на котором его привыкли видеть повсюду в мире, а не показывать как нечто маргинальное, чем оно пока считается в России.
Основной проект объединяет идея показать не только уличных художников, но и работы тех, корни искусства которых уходят в стрит-арт. Наш хедлайнер Miss Van — одна из самых известных художниц на европейской граффити-сцене. К примеру, там будет панно, больше похожее на ковер и изображающее персонажей, которых мы привыкли видеть в ее исполнении на городских улицах. Многие из представленных иностранцев больше не «бомбят» стены, но школой жизни и творчества для них была именно улица.
Когда рисование на улице приобрело статус искусства, достойного выставки в Манеже?
На самом деле уличное искусство в России только начинает приобретать легитимный статус, отчасти поэтому мы и показываем так много зарубежных художников: чтобы продемонстрировать, как это может быть, и воочию познакомить с ними российских стрит-артистов и широкую публику. Среди участников основного проекта — 45 иностранных и 26 российских художников. Последние уже догоняют первых, но по уровню профессионализма и подхода к работе в общей массе им все еще есть к чему стремиться. Российскую часть выставки мы сформировали в ходе большого открытого конкурса, который объявляли предварительно, собрав более 200 заявок, а также в рамках спецпроектов.
Чем II Биеннале уличного искусства отличается от первой, которая прошла в 2014 году? Что будет неожиданного?
У нас изменилась структура. В 2014 году я была единоличным куратором всей биеннале и самостоятельно решала, кого из художников увидит московская публика. В этом году, чтобы показать разные взгляды, мы пригласили для формирования основного проекта 11 кураторов, чьим основным профилем является стрит-арт. Каждый из них представит тот пласт уличного искусства, с которым работает и который считает интересным и достойным показа. В основном они фокусировались каждый на своей стране или же объединяли художников по принципу схожести стиля. Уже сегодня я могу сказать, что благодаря такому разнообразию на выставке будет множество неожиданных высказываний.
Например, неожиданным для меня стал выбор Яши Янг, куратора музея уличного искусства Urban Nation, который откроется в 2017 году в Берлине. Она решила представить художников, переосмысливающих живописную традицию средствами стрит-арта. Также я ожидала, что кураторское объединениеInstagrafite, известное тем, что организует в Бразилии фестиваль O.Bra, предложит каких-то очень известных бразильских художников, — они же, напротив, представили совершенно новых, молодых авторов, которых мы раньше не знали.
Как формировалась команда кураторов?
Мы пригласили тех, кто занимается примерно тем же, что и мы, но в других городах и странах: институции, галереи или независимых кураторов, которые сфокусированы на уличном искусстве. Эту область очень сложно курировать, уличное искусство ведь не особо нуждается в кураторе: художник рисует на улице в любое время, когда захочет. Поэтому те, кто позиционирует себя в качестве стрит-арт-кураторов, обычно занимаются качественным развитием этой сферы.
Это музей Urban Nation, который скоро откроется в Берлине, его куратор Яша Янг очень активно поддерживает и развивает все берлинское уличное искусство. Среди наших кураторов также итальянская галерея Wunderkammern, они выставляют самых известных уличных художников, например француза Bleck le Rat, который начал рисовать крыс еще до Бэнкси. К нам они привозят известного своим черно-белым геометрическим стилемL’Atlas и художника новой волны Томаса Канто.
Также у нас дебютирует куратор Саша Кроликова, она представит художников из Восточной Европы, в том числе польских. Другой российский дебют — проекта Vltramarine и художника Дмитрия Аске (Aske), которые очень давно продвигают уличное искусство и представят российскую стрит-арт-сцену.
Португальская UnderDogs Gallery покажет, соответственно, наиболее интересных португальских и бразильских художников. Куратор фестиваля Living Walls в Атланте Моника Кампанапривозит американцев, итальянцев и аргентинцев. Куратор из Франции Кристиан Омодео, который в первую очередь коллекционирует уличное искусство и организует выставки, представит уличных художников граффити-волны — наших хедлайнеров The London Police, которые «бомбили» во всех мировых столицах в своем узнаваемом стиле, и Miss Van, потеснившую коллег-мужчин.
Что вы можете сказать об уровне уличного искусства в России?
Я думаю, невооруженным глазом видно, что стрит-арт в России находится в зачаточном состоянии, причем как андерграунд, так и легальное искусство. Разница между Берлином и Москвой разительна и очевидна: у нас «идеально чистый город», поэтому в нем нет места андерграунду, все, что делают художники, закрашивается в течение часа. При этом, конечно, все растет из андерграунда, любой мейнстрим подпитывается его энергией.
А зачем вообще свободолюбивые и независимые стрит-арт-художники выставляются на легальных площадках?
Для них это возможность развития. Множество из тех, кто выставляется в галереях и музеях, продолжают рисовать на улице. Но если у тебя есть амбиции и ты хочешь сделать монументальную роспись, невозможно обойтись без согласования, кроме того, у тебя должны быть деньги на подъемник и краску. Это очень сложно сделать самостоятельно, поскольку нужен большой бюджет. Работа с галереями и колаборации с брендами позволяют зарабатывать.
Биеннале предоставляет такие возможности?
В рамках спецпроектов мы сделаем несколько уличных работ, но в основном проекте мы задались целью представить искусство, которое пришло с улиц, и сфокусировались на выставке. Многие считают, что биеннале уличного искусства может проходить только на улице, но это не так. Москва постепенно становится городом, где, если говорить об уличных форматах, теперь, к сожалению, есть спрос только на декоративное творчество. Мы бы очень хотели сделать больше уличных работ, но сталкиваемся с трудностями при согласовании эскизов. Когда я была куратором «Лучшего города Земли» и у московского руководства была установка на уличное искусство, все было просто: я пригласила максимальное количество художников, они поработали с контекстом, эскизы были согласованы, и мы их реализовали. Но уже в 2014 году, когда делали первую биеннале, мы столкнулись с тем, что эскизы начали комментировать главы управ, хозяйственники, то есть совершенно некомпетентные в этой области люди. Буквально вчера говорила с собственником дома, у которого есть глухая стена, она прекрасно подходит для росписи. Конечно, его не интересует искусство, интересуют прежде всего деньги, которые он получит, если разместит там рекламу.
Как живет уличное искусство в Штатах и в Европе? Девелоперские компании, которые занимаются городским строительством, выделяют из своего дохода 1% на уличное искусство, получается довольно приличная сумма. На эти деньги проводятся фестивали и публичные арт-программы.
Нашу биеннале поддерживает девелоперская компания «Группа ЛСР», которая возводит в Москве жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ».
Будут ли созданы новые монументальные росписи в рамках биеннале?
Власти города Королев пригласили нас для создания проекта оживления среды. Нам понравилось, что чиновники обратились именно к нам, значит, они ориентируются на искусство. Теперь мы хотим превратить Королев в город-музей и готовим проект по росписи городских фасадов. Надеюсь, что у нас это получится.
На мой взгляд, хороша идея с летней школой стрит-культуры на «Винзаводе». Какие еще образовательные мероприятия во время биеннале вы планируете?
У нас состоится ряд дискуссий, кинопоказ документального фильма Girl Power о женской граффити-сцене Европы и США, а также уже в октябре — ноябре Дмитрий Аске прочтет новый цикл лекций по истории стрит-арта. Кроме того, запланированы встречи в рамках выставки Key Point в Центре современного искусства «Винзавод». Одна из дискуссий состоится 25 августа в институте «Стрелка». Мы будем говорить о роли художника в городской среде и уличном искусстве как инструменте, которым можно воспользоваться по-разному. На эту дискуссию мы пригласим уличных художников и чиновников, журналистов и директоров арт-институций. А в универмаге «Цветной» мы поговорим о коллаборациях художников с брендами и о том, как не продать душу дьяволу, то есть о возможных и приемлемых путях перехода из андерграунда к окупаемости.
А как художник, который создавал монументальные работы, может прийти в галерею и начать делать что-то камерное?
Мы выбрали для основного проекта формат выставки именно потому, что художник обычно не ограничивается каким-то одним направлением. Ничто не мешает ему рисовать ночью на поезде, днем — в студии, а после пойти и изваять скульптуру. Видимо, людям просто удобно выбрать какое-то одно название, чтобы обозначить художника определенным образом, наклеить ярлык. Уличные художники очень хорошо чувствуют контекст, они создают произведения, у которых нет экспликации, этикетки, они изначально нацелены на зрителя и на работу с контекстом, а в силу своего разностороннего развития владеют несколькими стилями сразу.