Сергей Безруков получит заветную награду

Московская программа международного фестиваля "Сезон Станиславского", спектакль Сергея Безрукова "Сон разума". 18, 19 ноября, Московский Губернский театр.

Режиссерское высказывание Сергея Безрукова по мотивам "Записок сумасшедшего" Гоголя завершает художественную часть театрального фестиваля "Сезон Станиславского". В московской программе были собраны премьерные постановки Сергея Женовача, Миндаугаса Карбаускиса, Дмитрия Крымова, Ивана Поповски, Камы Гинкаса, Марины Брусникиной. В зарубежную афишу XII "Сезона Станиславского" вошли спектакли "Мастер голода" Эймунтаса Някрошюса (литовский Meno Fortas), "Суфлер" Гесты Экмана (шведский Драматический театр), "Год рака" Люка Персеваля (голландский Театр Tonneelgroup)...

Теперь осталось самое торжественное событие: 21 ноября худрук Губернского театра Сергей Безруков в числе новых лауреатов премии Станиславского получит одну из самых престижных российских театральных наград. В этот день будут чествовать актеров Игоря Костолевского, Игоря Гордина и Илью Исаева, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, губернатора Московской области Андрея Воробьева, профессоров Инну Соловьеву и Наталью Звереву. Премии Станиславского удостоится Российский академический театр драмы им. Волкова - гастрольная ярославская "Чайка. Эскиз" Евгения Марчелли с первых же дней фестиваля задала в программе столь высокую ноту звучания классики и пленила столь искусным мастерством смешения снов с явью, что за судьбу премии и фестиваля даже в самые тяжелые кризисные времена можно было бы не беспокоиться.

Небольшая справка: учреждена была премия в 1994 году фондом Станиславского и с тех пор ежегодно присуждалась за вклад в развитие театрального искусства, найдя более ста восьмидесяти владельцев из числа выдающихся деятелей отечественного и зарубежного театра. И что главное - более чем за двадцатилетнюю историю существования заработав себе репутацию одной из самых объективных и бесконфликтных театральных наград, чьи списки лауреатов никогда не вызывали бурных внутритеатральных баталий - и потому что объявлялись всегда заранее, и потому что составлялись из бесспорно достойнейших.

Одна тревожная деталь: премия Станиславского всегда имела денежный эквивалент, но в этом году его впервые не будет. На церемонии лауреаты получат лишь поздравления коллег, свою долю славы и почетный знак с изображением чеховской "чайки" и факсимиле Станиславского.

18.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *