Только рисуя, я обретаю гармонию: Одушевленность и красота в работах Владимира Шестова

Творчеству все возрасты покорны, именно такими словами руководствуется наш сегодняшний художник Владимир Шестов. Пообщавшись с ним, понимаешь, что мир прекрасен и во всем нужно видеть лишь позитив. И правда, рисование успокаивает душу, ты имеешь возможность выплеснуть все свои эмоции на холст и не останавливаться, получая от этого удовольствие. Ведь гармония внутри нас настанет только тогда, когда мы займемся любимым делом и научимся любить Вселенную. Никогда не смотрите на возраст, если хотите – творите! Russia Art News открыла для себя новую грань искусства, чего желает и вам, дорогие читатели!

- Здравствуйте, Владимир. Расскажите немного о себе (детство, перовое творчество, когда появилось желание рисовать и что на это повлияло).

- Здравствуйте, Полина. Детство – самая увлекательная и любимая мною пора. Ведь именно тогда я впервые попал в русло искусства. Мой дядя, который был на 10 лет старше меня, писал уже тогда серьёзные картины и, когда мне было 5 лет, дал мне масляные краски и картон. Показал, как это делается и посоветовал писать пальцами, по его словам кистью будет для меня сложнее. Я стал изображать деревья, они получились с толстыми стволами. Почему-то они получились очень фактурные и были похожи на ветлы, которые размещены на фоне реки. Сам я был удивлён тому, что всё было живо и красиво. Тогда я решил, что это моя стихия и никогда не заброшу рисование.

- Превосходно. Но сейчас выработался собственный стиль, техника. Чему отдаете предпочтение?

- Конечно, без этого никуда. Сейчас в основном я работаю маслом, так, как начинал. Кроме этого в моем наборе присутствуют карандаш и акварель, но пользуюсь ими редко. Что касается тем, то они совершенно разные, мир многогранен, прекрасен и меня интересует абсолютно все. Стремлюсь в каждой картине изобразить движение, для меня это очень важно. Движение - есть взаимодействие времени и пространства. Время самое таинственное из всех измерений.

- Откуда черпаете вдохновение, может быть, эмоции руководят на Ваших полотнах?

- Вдохновение – хорошая вещь. Вообще я считаю, что вдохновением в первую очередь выступает сама жизнь. Она прекрасна, каждый день просыпаться и видеть солнце, разве это не чудо? Еще большое влияние имеет природа, мироустройство, а именно его развитие. Эти изменения хочется сохранить, потому как они не повторятся. А так, хорошие моменты останутся на холстах и в душе.

- Владимир, сколько времени уделяете искусству?

- Регламента по времени занятий живописью у меня нет, всё зависит от желания или от вдохновения. Иногда бывают перерывы по несколько дней, иногда независимо от времени не могу остановиться. Я по большому счёту работаю для себя, для души, придерживаюсь своего вкуса. Поэтому для усовершенствования и гармонии не замечаю времени.

- Написать картину не так и легко, как думают окружающие. Где же создаются и выставляются Ваши шедевры?

- Соглашусь, иногда появляется желание закрыться в укромном уголке и только творить. Именно поэтому у меня есть своя творческая мастерская. Она огромная по размеру, там все мои мысли и задумки. Эти полотна «дома не сидят» довольно часто представляю их на областных, всероссийских выставках. А недавно провёл две персональные выставки и на других площадках.

- Расскажите, мечтали в детстве познакомиться с великим художником, получить от него парочку уроком и наставлений?

- Да, бывало. Мечты для этого и нужны, чтобы поставить себе цель и двигаться к ней. Естественно сейчас невозможно осуществить, но хотел бы встретиться с Ван Гогом, Питером Брейгелем - старшим, Рембрандтом, Петровым-Водкиным, Леонардом да Винчи и другими. Они были моими «наставниками» и учили стремиться к лучшему. Мало кто знает, что скрыто за картинами всемирно известных мастеров, а там вся жизнь.

Спасибо, Владимир. Нам было приятно пообщаться с талантливым человеком и получить лучик позитива. Редакция желает вам творческих успехов и прекрасных идей. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас, а окружающий мир сопутствует этому.