Ученица Дали - Мария Чуносова завораживает своими полотнами

Пожалуй, одним из самых выразительных видов искусства является живопись. Сколько всего можно передать одним правильным мазком, выбранной краской или игрой света. Какая обширная гамма оттенков присутствует на каждой картине. Когда мы попадаем в музей изобразительного искусства или в галерею, наверное, у каждого возникает ощущение пребывания в каком-то таинственном мире. Кажется, что все портреты здесь разговаривают, а нарисованные на них люди вот-вот шагнут к тебе прямо из рамы. Сегодня в нашей рамке российский художник сюрреалист Мария Чуносова. Удивительно, но ее работы дарят ощущение магии и космизма. Нашей редакции удалось пообщаться с настоящим мастером своего дела и узнать маленькие тайны великих художников.

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
- Как ни странно, на этот вопрос непросто ответить. Иногда смотрю на уже законченную картину и пытаюсь понять, откуда же всё это пришло? Очень часто вдохновение приходит под музыку. Вдруг слышишь какую-то песню или музыку, и в голове рождается какой-то образ, пытаешься уловить его, прослушиваешь песню. Иногда это просто какая-то деталь, делаешь набросок, запечатлеваешь. Но целиком картина проявляется уже в процессе творения. Как будто тебя кто-то за руку ведёт, образы проявляются сами собой, остаётся их только воплотить на холсте. Я практически никогда не знаю, как будет в итоге выглядеть законченная картина.
Иногда просто хочется выплеснуть на лист свои эмоции. Когда в душе что-то происходит, когда она блуждает в поиске каких-то ответов и очень сложно объяснить, что же происходит, тогда тоже приходят образы, возникает потребность перенести на бумагу или холст внутреннее ощущение себя. Иногда это остаётся в набросках, иногда из этих переживаний даже получаются неплохие картины).

- Какая техника ближе Вас манит (интересует)? Имеет ли картина свой внутренний мир?
- Я люблю писать маслом. Я влюбилась в масло с первого дня знакомства с ним. Обожаю холсты, их фактуру. Мне нравится процесс подготовки холста, натягивание на подрамник, проклейка, грунтовка, и потом сам вид белого чистого холста – он вдохновляет. А масло для меня живое, я его чувствую. Оно даёт много возможностей, оно терпеливое. Мне нравится, как оно ложится на холст, как смешиваются краски, какой глубины можно достичь с его помощью.
Ещё я люблю цифровую живопись, но пока больше как наблюдатель. Очень хочу освоить эту технику, но пока мой процесс обучения ей происходит очень медленно, в силу некоторых обстоятельств.
Конечно же, картина имеет свой внутренний мир. Несомненно. Иначе, мне кажется, на неё было бы неинтересно смотреть. Художник вкладывает в своё творение часть себя, свою Душу, и, благодаря этому, картина оживает.

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству?
- Да, я, пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Если есть талант и присутствует желание, то человек будет заниматься самообразованием, для которого сейчас очень много возможностей. Очень много продаётся наглядного материала, различных пособий. В интернете можно найти очень много самых разных уроков, лекций, мастер-классов. Благодаря всему этому можно очень хорошо развить свой талант. Было бы желание!
Мне с детства нравилось рисовать, нравилось срисовывать понравившиеся картинки и придумывать свои. Нравилось рассматривать альбомы с картинами художников. Я очень любила ходить в гости к знакомому художнику и смотреть на его картины. «Настоящие» картины маслом! Это было очень впечатляюще. И когда-то тогда в детстве я и решила, что хочу стать художником, чтобы самой рисовать «настоящие» картины.

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?
- Спасибо за лестный отзыв! Развиваю талант, постоянно работая над собой) всегда есть чему учиться. Самообразование – наше всё.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?
- Моим первым и самым главным учителем был, конечно же, Дали. Я в детстве подолгу рассматривала репродукции его картин и пыталась понять, что же на них нарисовано, почему он так рисовал. Он перевернул мой мир. Благодаря ему, я заинтересовалась сюрреализмом.
Также большое впечатление в своё время произвела на меня Фрида Кало. Сначала она покорила меня как личность, как человек, прекрасная женщина, а потом уже я прочувствовала её картины. В ней было такое чувствование жизни, которое не смогло оставить меня равнодушной.

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты возможно писали на эмоциях)?
- Да почти со всеми картинами связаны какие-то моменты. Хотя, конечно, есть самые яркие.
Например, картина «Песнь Солнцу» была написана всего за двое суток, практически без сна, под впечатлением от музыки, которую написал мой любимый человек. В таком темпе я не писала больше ни до, ни после этой картины, эдакий забег на короткую дистанцию, марш-бросок. Это было как наваждение: услышала музыку, поставила на автоповтор, холст-кисти-масло, очнулась через 2 дня перед получившейся картиной)
А вот картину «Нисхождение» я писала, будучи беременной вторым ребёнком. Это трансляция Души, которую я пригласила в этот мир. Картина-проводник. Через неё я хотела понять, что за человек пришел к нам, и что хочет нам сказать. Старалась не привнести ничего от себя, такая длительная медитация в процессе всего творчества, чтобы написать портрет Души.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?
- Для меня творчество – это всё-таки потребность Души выразить себя. Проявить вовне свой внутренний мир. Это не только желание, но и необходимость. Новая, обретшая физическое воплощение, картина – это результат не материальной заинтересованности, а невозможность не рисовать. Картина появляется потому, что она должна появиться, ей нужно дать эту возможность и я – инструмент для этого. А уж если эти картины станут источником моего материального обеспечения, то наступит столь желанная большинством художников идиллия, когда 1+1=2 ))
Но пока есть творчество ради творчества и творчество как работа. Первое предпочтительно, второе необходимо. Удовлетворение приносят и то и другое, только качество удовлетворения разное.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?
- Современный мир – это с одной стороны такой театр абсурда, но с другой множество разных возможностей. Скорость, поверхностность, необходимость меняться, потребительство, технологии. Иногда (очень часто) я вообще не понимаю, что вокруг происходит, как это может происходить, и что я тут делаю. Хотя это, наверное, относится не только и не столько к современному миру, сколько к планете в целом. Поскольку не думаю, что когда-то раньше было лучше, и я смогла бы найти себе место в какой-либо из минувших эпох.
Если современный мир в ближайшее время не уничтожит сам себя, то трансформируется во что-то интересное.
«Выйти за рамки» в том или ином смысле я пытаюсь всю свою сознательную жизнь, понять непонятное, изведать неизведанное, сломать стереотипы, шаблоны, действовать, творить за границами общепринятого, обыденного. Мечта создать что-то необычное, новое есть. Что-то, чего ещё не было, нащупать мыслью это новое, ухватиться за краешек образа и вытащить его на поверхность. Когда-нибудь у меня это получится.

- Когда появилось желание рисовать? Как реализовывали свою мечту? Ваши родители творческие люди?
- Как я уже говорила, рисовала я с самого детства. Родители в своё время оба неплохо рисовали, но оставили это занятие где-то в своей юности. Мне нравилось рассматривать мамины старые рисунки. Очень хорошо рисовал (и рисует) мой старший брат. Он у меня вообще, человек очень талантливый и разносторонний, и именно он был для меня лучшим авторитетом. Мне хотелось научиться рисовать как он и даже лучше его. В школе я ходила на кружок по ИЗО к замечательному художнику. В училище я открыла для себя масло и не могу оторваться от него до сих пор. Путь к своей мечте, к тому, чтобы заниматься тем, что я люблю, был долгим и не простым. Но дорога возникает под ногами идущего. Сейчас могу сказать, что мечта детства сбылась, поэтому можно мечтать дальше и сбывать новые мечты.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?
- Да, выставок было несколько, как персональных, так и коллективных, совместно с другими художниками нашего города.

- Ваше жизненное кредо?
- Сложно сказать что-то конкретное, назвать какую-то фразу или изречение. Жизнь идёт, меняются взгляды, мысли. В данный момент это что-то, типа «ничего не делается зря» и «любая случайность – это непознанная закономерность».

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?
- Нет, мастерской пока нет, в процессе строительства находится домашний кабинет, где наконец-то появится возможность творить в относительном уединении.

- Преподаете уроки для маленьких талантов?
- В данный момент один немаленький талант очень маленького возраста занимает большую часть моего времени, так что преподаю я только ему, точнее ей. Начиная с уроков держания ложки и до уроков рисования на бумаге, а не на полу. Хотя последнее безрезультатно. Этот маленький художник всему прочему предпочитает линолеум. А вообще был в прошлом опыт преподавания рисования, из которого я сделала вывод, что тот, кто умеет рисовать, может абсолютно не уметь учить этому других. Положа руку на сердце, могу сказать, что учитель из меня так себе.

Спасибо, Мария, за приятную беседу. Редакция Russia Art News желает Вам больше вдохновения, позитивных эмоций и карьерного роста. Пусть Ваши картины радуют глаз ценителям искусства и с ошеломляющей скоростью расходятся на аукционах.