Уникальный пианист поражает своим талантом

Уникальный музыкант, который играет на рояле вслепую, поет и буквально фонтанирует идеями, на ходу смешивая мелодии и стили, выступил в Воронеже в рамках фестиваля "Джазовая провинция". Олег Аккуратов поразил не только публику, но и коллег по сцене.

Он не видит с рождения, поэтому нотную грамоту учил по Брайлю, а музыкальные произведения - на слух. Феноменальная память позволяет ему свободно комбинировать фрагменты хотя бы раз прослушанных композиций, консерваторская подготовка - аранжировать их и создавать новые. Что Олег в Воронеже и продемонстрировал. Вместе с контрабасистом Адамом Терацуяном они образовали гармоничный ансамбль (инструментальный и вокальный).

 

Напоследок Аккуратов поделился собственным сочинением. По словам пианиста, однажды ночью ему пришло в голову положить стихотворение любимого Есенина на джазовую музыку. Он выбрал подходящие, на его взгляд, стандарты, и… понеслось. Босанова сменялась "Чунга-Чангой" - казалось, Олег еле успевает вставлять в музыкальную ткань все разношерстные цитаты, которые сыплются из его памяти, как из рога изобилия. Увы, многие вещи выглядели необязательными. Не обошлось и без "низкопоклонства перед публикой", которым по доброте душевной грешат многие артисты, независимо от стиля. Так, массам всегда приятно услышать в песне название своего города - вот и Аккуратов механически заменил некоторые слова в "Не жалею, не зову, не плачу"…

Так или иначе, его фантазия и уровень исполнения залу очень понравились. А вышедший следом за Олегом пианист Алон Явнаи воскликнул: Fantastic!

 

За судьбой Аккуратова "РГ" следит почти 20 лет. Парень вырос в специнтернате. Благодаря поддержке меценатов и сокрушительной энергии Людмилы Гурченко о нем узнали на самом высоком уровне, стали приглашать на престижные концерты. Помогли окончить консерваторию. Олег готовился к конкурсу имени Чайковского (однако потом просто на него не приехал). Ему прочили блистательную классическую карьеру. Он предпочел иное - жизнь в провинции с семьей отца, работу в джаз-бэнде. Сам пианист, впрочем, не считает, что что-то упустил:

- Я развиваюсь и как классический, и как джазовый исполнитель. Благодаря Игорю Бутману много гастролирую, в том числе за рубежом. Сочиняю свою музыку. Записал диск… Не порываю связи с преподавателями из Ростова, у которых учился в консерватории, получаю от них отзывы - хорошие, добрые, если критика - то мягкая, необидная. Вокруг много фальши, я на себе испытал разные интриги, но все в прошлом. Стараюсь от таких ситуаций и людей отгораживаться. По голосу ведь чувствуется, когда человек неискренен.

 

Вслед за Олегом публику согрел израильский дуэт Аlon & Joca. Пианист Алон Явнаи и вокалист и перкуссионист Жока Перпиньян (родом из Бразилии) познакомились в Бостоне, где делили комнату в апартаментах. "Это был дикий опыт, - признался Алон, - но с тех пор мы дружим и играем вместе. Однажды на 40 дней отправились в путешествие по западной Африке, это нас очень вдохновило. В результате появилась песня, название которой можно перевести с местного языка как "Волны крови"…" Приятели не претендуют на место в музыкальном авангарде, но их джазовая эклектика звучит убедительно и душевно.

С очередным проектом Horsepower приехал на "Джазовую провинцию" саксофонист Николай Моисеенко. После нескольких брутальных композиций к ребятам присоединилась обаятельная вокалистка Марианна Савон, под пение которой многие не смогли усидеть на месте. Ну а немцы Магнус и Ференц Мель со своим квартетом "кормили" музыкальных гурманов современным джазом почти до полуночи.

06.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *