Виктор Сухоруков показал, как надо играть пожилых

Что такое старость и как ее пережить, чтобы не было мучительно больно и беспросветно одиноко, — вот так резко поставлен вопрос в Театре имени Моссовета, показавшем премьеру «Встречайте, мы уходим» по пьесе Марии Ризнич. Это, по сути, спектакль на двоих, хотя на сцене человек восемь.

Двух пожилых месье играют Виктор Сухоруков и Андрей Шарков, приглашенный из БДТ. Имя первого, можно не сомневаться, гарантирует аншлаг!

Надо сказать, что старость в борьбе за достойное место под солнцем — довольно популярная тема в современном искусстве, особенно в кинематографе. Не в нашем — в мировом. Двумя способами художниками решается возрастной вопрос — подробное психологическое исследование, с бесстрашием заглядывающее в бездну, — и витальный, типа «мы еще ого‑го как могем» и старики-«зажигалки». Мария Ризнич выбрала путь второй, но с уклоном все-таки в мелодраму. Участие в спектакле Виктора Сухорукова, способного любой жанр сделать не просто ярким, а феерическим, превратило премьерный спектакль в отчаянную трагикомедию. Однако, окажись на его месте другой артист, нетрудно предсказать печальную судьбу спектакля, поскольку актерская и режиссерская работа (реж. Сергей Аронин) здесь нечасто сходится. Но все по порядку.

15.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *