Музей Гуггенхайма дает посетителям уникальную возможность

Знаменитый музей Гуггенхайма в Нью-Йорке предлагает своим посетителям уникальную возможность воспользоваться по прямому назначению полностью функционирующим унитазом из 18-каратного золота, сообщает АР.

Созданный итальянским художником, работающим в основном в жанре инсталляции, Маурицио Каттеланом золотой унитаз был установлен в одном из туалетов музея. По словам 55-летнего мастера, его работа посвящена проблеме экономического неравенства.

По данным газеты The New York Times, доставка в музей необычного экспоната задержалась из-за сложностей с отливкой и сваркой деталей - оказалось, что работать с таким большим объектом из золота очень сложно. В то же время его установка не вызвала затруднений. Унитаз был создан на пожертвования частных лиц. Его стоимость не сообщается.
Напомним, одним из самых известных объектов искусства "туалетной" тематики считается экспонат "Фонтан", созданный французским художником Марселем Дюшаном в 1917 году. Он представлял собой писсуар с подписью "R.Mutt" (Р.Дурак). Писсуар должен был изображать "фонтан" на выставке Общества независимых художников, однако "произведение" Дюшана было отклонено комитетом. В итоге "Фонтан" был продемонстрирован в студии Альфреда Стиглица. Арт-объект считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением эпохи.

18.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *