Антарктическая биеннале помогает в освоении Южного полюса

Прием заявок для участия в конкурсе Open Call I Антарктической биеннале, победитель которого представит свою работу на берегах Антарктиды, начался 22 августа. Уже на следующий день стало известно, что из состава художественного совета биеннале уходитДефне Айяс, международный куратор, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме. В комментарии TANR она сообщила, что с ней не согласовали возрастное ограничение для художников — участников конкурса, да и сама идея путешествия в заповедную зону Антарктики кажется ей небесспорной с экологической точки зрения. Также она добавила, что вместе с ней художественный совет покинет Ханс Ульрих Обрист, директор лондонской галереи Serpentine. Однако заявление по поводу выхода Обриста оказалось преждевременным: куратор остается в составе совета.

Николас Ильин, член попечительского совета Антарктической биеннале, куда также входят художница Марина Абрамович, издатель The Art Newspaper и коллекционер Инна Баженова, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, куратор, прежний директор Центра Помпиду Альфред Пакман, редакционный директор The Art Newspaper Анна Сомерс Кокси другие эксперты, заявил, что говорить об угрозе природной среде со стороны экспедиции как минимум необоснованно. «Она не несет никакой угрозы природе Антарктики. В работе над проектом используется научный подход, — отмечает эксперт. — Все туристы, у которых есть $15 тыс., могут сегодня отправиться в круиз по Антарктиде, а здесь плавание осуществляется на корабле, специально оборудованном для полярных экспедиций».

«В том, что Дефне Айяс не была достаточно ознакомлена с условиями проекта, есть наша недоработка. Но ее реакция безосновательна, подобный способ ведения отношений — настоящая проблема современного искусства», — говорит комиссар и автор самой идеи Антарктической биеннале Александр Пономарев. Биеннале стремится быть как можно более открытой, подчеркнул он, «ее суть и идея — это как раз отсутствие ограничений».

Именно поэтому, кроме художников, которых отберет международный художественный совет из директора Музея современного искусства Кастелло ди Риволи Каролин Христов-Бакарджиев, профессора истории, президента фонда Шарджи шейхи Хур аль-Касими, архитектора Хани Рашида, ошибочно исключенного Дефне Айяс историка искусства и куратора Ханса Ульриха Обриста, куратора Надима Саммана и самого Александра Пономарева, возможность участия в экспедиции предоставлена и молодым авторам до 35 лет. Напомним, что по условиям конкурса один из победителей Open Call станет участником «плывущей биеннале» и представит свой объект в Антарктиде, а другие 15 финалистов будут приглашены к участию в групповой выставке в павильоне Антарктиды на Венецианской биеннале в 2017 году.

«Помимо художественных целей, Антарктическая биеннале поможет проанализировать освоение Южного полюса, понять, как сохранить эти места», — добавляет комиссар экспедиции.

 
02.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *