Библиотека Ватикана продолжает оцифровывать древние манускрипты

Библиотека Ватикана продолжает реализацию грандиозного проекта по оцифровке своих фондов. Программа стартовала несколько лет назад, в электронный формат уже переведено почти 9000 документов - это около 10% всего объема. Ватиканская апостольская библиотека основана в XV веке. Там хранится несколько миллионов раритетов – от манускриптов до первых печатных книг - инкунабул. Ознакомиться с готовыми цифровыми копиями можно на официальном сайте книжного собрания Ватикана. Репортаж Анны Галинской.

Вопрос о том, как сохранить эту коллекцию для потомков, возник сразу же после основания библиотеки. Папа Сикст IV обязал специально обученных людей беречь книги от насекомых, сырости и пыли. В XVI веке в библиотеке появилась официальная должность реставратора. Масштабный проект по оцифровке рукописей стартовал в 2010 году и займет от 10 до 20 лет.

«Мы используем самые передовые технологии, добиваемся максимального качества и переводим документы в цифровой формат таким образом, чтобы их можно было прочитать даже тогда, когда нынешние компьютерные системы выйдут из употребления», − рассказала сотрудница лаборатории оцифровки Ватиканской апостольской библиотеки Ирмгард Шулер.

Многие рукописи нельзя оцифровывать традиционным способом - обычный сканер может повредить бумагу. Поэтому используются специальные приемы, позволяющие «разглаживать» неровные страницы уже после того, как они превратились в электронные документы.

«Обычно реставраторы работают в перчатках, но порой их необходимо снимать. Например, чтобы бережно разделить слипшиеся страницы. При этом нужно следить, чтобы на бумаге не осталось следов от пальцев. Приходится переворачивать страницы особым способом», − пояснила глава лаборатории реставрации Ватиканской апостольской библиотеки Анжела Нуньес Гаитан.

На первом этапе в цифру переводятся древнегреческие и древнеримские литературные памятники, а также иллюстрированные манускрипты эпохи Средневековья и Возрождения. Активное участие в проекте принимают добровольцы.

«У нас работают более 200 человек в день. Тысячи волонтеров ежегодно приезжают со всего мира. В основном, конечно, граждане Италии. Но интерес проявляют и в Америке, Австралии и даже в Азии», - добавил префект Ватиканской апостольской библиотеки Чезаре Пазини.

Участвовать можно не только лично, но и финансово. Развернута масштабная кампания по сбору средств. Тот, кто пожертвует тысячу евро, сможет увидеть свою фамилию в официальном списке меценатов проекта. Те же, кто готов потратить более серьезную сумму, смогут побывать на экскурсии по залам Ватиканской библиотеки, куда доступ обычно закрыт.

06.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *