Чем отличился Год кино в России?

Год российского кино закрывался как двустворчатая дверь. В рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума (на котором Год кино и открывали) его закрытию были посвящены два мероприятия. Дневное - "круглый стол" секции "Кино" - и вечернее, на котором присутствовал глава государства.

В докладах звучали любопытные цифры. Например, что в 2016-м возросло и финансирование кинематографа, и поддержка кинематографии. Так, министерство культуры в прошлом году поддержало 77 игровых, 182 документальные и 62 анимационные картины. В этом году цифры на порядок выше - 106 игровых, 216 документальных и 82 анимационные картины. И доля сборов отечественных фильмов выросла в прокате в 5,5 раза по сравнению с 2001 годом. Тогда она составляла лишь 3%, сейчас - 18%. Если в 2001 году число зрителей в кинотеатрах было 8,5 млн человек, в 2015-м - 31, 2 млн человек, то в 2016 году - 34,7 млн человек. А кассовые сборы российских фильмов составили в 2016-м 8 млрд долларов.

Часть выступлений и презентаций была основана на исследованиях компании Movie Recearch (независимый исследовательский проект, работающий в партнерстве в Фондом кино). Исследования предварительные: согласно календарю, Год Кино еще не закончился. Но вот о чем уже можно говорить, учитывая, что исследования проводились за период с 1 по 48 неделю года (1 января - 27 ноября 2016).

В первую очередь - количество фильмов в прокате возросло в 2016 году по сравнению с 2015 годом: и зарубежных, и отечественных. Общие сборы и посещаемость также выросли. В 2015 году по сравнению с 2014 годом рост этих показателей был слабее: сборы выросли на 6,1%, посещения всего на 2,4%.

Также вполне ощутимо в 2016 году по сравнению с 2015-м выросли и сборы отечественных фильмов , и как посещаемость отечественных фильмов приросла так же, как и посещаемость зарубежных. При этом в 2016 году только фильм "Экипаж" и мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк" имели сборы, сравнимые с американскими, - об этом заявил в своем выступлении на "круглом столе" глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

Да, согласно цифрам, почти 17% посещений отечественных фильмов относятся именно к киноленте "Экипаж". Фильм вышел в формате IMAX, что сказалось на стоимости его билетов. Она была высокой по сравнению с другими фильмами - в среднем по России 279,5 руб. Из этого следует, что именно "Экипаж" существенно повлиял на общий показатель сборов российских фильмов. Отсюда и резкое увеличение по сравнению с 2015 годом. И еще - в прошлом году российские фильмы-лидеры по посещаемости не прокатывались в формате IMAX.

В топ-25 самых кассовых фильмов за последнее десятилетие, прокатываемых на территории РФ, в прошлом году не попало ни одного фильма. А в этом - на 18-е место прорвался "Экипаж". С учетом того, что в топ-25 вошло еще 6 зарубежных картин 2016 года, отечественный фильм "Ёлки 3", выпущенный в 2013 году, вышел из этого рейтинга.

В Топ 25 самых кассовых российских фильмов последних лет вошли две новые картины: "Экипаж" - он попал на второе место -и мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк 3" - на пятнадцатое место. В 2015 году тоже две киноленты вошли в Топ 25 ("Три богатыря. Ход конем" и "Самый Лучший День"). При этом лидерство сохраняет "Сталинград".

"28 панфиловцев", хотя имеют очень высокие показатели - их посмотрел каждый четвертый житель страны - в рейтинг Топ 10 пока не вошли. Поскольку фильм еще находится в прокате - нет окончательных результатов.

Между тем на рынке появилось новое масштабное исследование "Киноиндустрия в Российской Федерации в 2000 - 2015 году". Вскоре оно будет опубликовано и можно будет посмотреть, как именно развивается наша киноотрасль. Показатели обнадеживают. Главное - продолжать так же.

08.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *