Что мы не знали о личности Шекспира?

Шекспира принято считать один из величайших драматургов Англии, да и всего мира. Однако даже те люди, которые хорошо знакомы с биографией автора и с его творчеством, наверняка знают о Шекспире не все.Трудно найти литературного деятеля, жизнь и творчество которого окутано таким количеством гипотез и предположений. О его биографии до сих пор идут горячие споры, а многие ученые всерьез задаются вопросом: а был ли Шекспир на самом деле автором всех этих величайших произведений?

1. Шекспир занимает второе место по цитируемости, уступая первенство лишь высказываниям из Библии. Словарный запас автора состоит из 12 000 слов. Для сравнения - запас слов среднестатистического человека всего 4 000.

Портрет Шекспир

2. Кроме слова «убийство» впервые было употребленного именно Шекспиром, в его произведениях содержится еще 2035 слов, авторство которых принадлежит этому драматургу. Ранее эти слова никогда не были замечены в печати. Среди них: «excellent» - «великолепный»,  «critical» -«критический», «countless» - «бесконечный» и многие другие.

3. Шекспир никогда не учился в университете, но отсутствие образования не помешало ему создать произведения литературы, ставшие впоследствии мировой классикой. Единственным учебным заведением, которое посещал драматург, являлась небольшая школа в его родном городке, где он обучался письму и чтению. Но несмотря на это, существует и множество фактов, указывающих на то, что Шекспир был великолепным знатоком античной истории, географии, европейских языков.  

4. Шекспир за свою жизнь написал около 38 пьес, 2 очень длинные поэмы, 154 сонета и множество стихотворений. Некоторые произведения были написаны в соавторстве. Существует множество научных теорий о том, что Шекспир вовсе не является автором своих произведений. По разным предположениям эти литературные творения могли принадлежать перу как разных авторов, творивших независимо друг от друга, так и таких известных в ту эпоху личностей как граф Оксфордский Эдвард де Вер, писатель Фрэнсис Бекон.

Уильям Шекспир пьеса Отелло Плакат 1884 год

5. Почти все пьесы великого драматурга переведены на основные языки мира, а их постановки ставятся намного чаще, чем любого другого драматурга. Так, пьеса "Макбет" ставится на сценах по всему миру каждые 4 часа!

Пьеса Шекспира

6. Первая пьеса была написана Шекспиром в 25 лет, а свою карьеру он начинал в качестве разнорабочего (по некоторым источникам - конюха) в театре. Остается загадкой как за довольно короткий промежуток времени, Шекспир смог из незначительного служащего превратиться в совладельца театра, а впоследствии и открыть всемирно известный первый стационарный театр в Англии "Глобус". Кстати, созданный в 1599 году, этот театр профункционировал вплоть до 1613 года, когда полностью сгорел дотла. Причиной фатального пожара стал залп из пушки во время одной из сцен пьесы "Генрих VIII".

Уильям Шекспир Ричард Iii Плакат 1884 год

7. А вот данный факт наверняка Вас удивит: английский драматург был против того, чтобы его пьесы публиковались. Основное назначение произведений – постановка их на сцене, а не тиражирование и чтение обычными людьми.

 

8. В своем творчестве Шекспир активно пользовался различными дополнительными источниками – историями, стихами, пьесами.К слову сказать, в театре того времени отсутствовали декорации, кроме единственного занавеса. Вся обстановка, сопутствующая повествованию описывалась прямо в ходе пьесы.

9. У Шекспира нет потомков. Женился писатель в 18 лет на Энн Хатауэй, которая была намного старше его – ей было уже 26 лет. У него было трое детей и всего одна внучка, которая, к великому сожалению, не имела детей. Пресытившись семейной жизнью, продолжавшейся на протяжении 8 лет, Шекспир оставляет родных и едет в Лондон, где посвящает себя театру. Затем достигнув определенных высот в литературной карьере и получив дворянский титул, автор возвращается домой и проводит последние 4 года своей жизни в кругу семьи, занимаясь ростовщичеством и пивоваренным делом.

Уильям Шекспир пьеса Гамлет Плакат 1884 год

10. Шекспиру удалось пережить, так называемую, «Черную Смерть» - эпидемию чумы в Лондоне в 1603 году. Поэтому столь большим ударом для Шекспира была смерть его 11-летнего сына, умершего именно от чумы.

Уильям Шекспир Макбет Плакат 1884 год

11. Никто достоверно не знает истинную дату рождения автора, однако принято считать, что умер автор в 52 года. На его могильной плите начертана посмертная эпитафия, написанная самим Шекспиром. Это своеобразное предупреждение о том, что каждого, кто посмеет потревожить прах драматурга, постигнет наказание.

 

01.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *