Что мы не знали о Лучано Паваротти?

Лучано Паваротти – один из самых выдающихся оперных певцов XX века, который выступал на сцене более 40 лет. В его репертуаре были десятки главных оперных партий и отдельные вокальные произведения. Двери лучших оперных театров для него были всегда открыты: Ковент-Гардена, Ла Скала, Метрополитен-оперы и Штатсопер. Он руководил мастер-классами во многих известных консерваториях мира. В этом обзоре интереснейшие малоизвесные факты о «Короле верхнего до»

1. Он собрал $1,5 млн для беженцев

Лучано Паваротти - собрал $1,5 млн для беженцев по всему миру./ Фото: priorads.com
Лучано Паваротти - собрал $1,5 млн для беженцев по всему миру./ Фото: priorads.co

В 2001 году Паваротти получил медаль Нансена от Верховного комиссара ООН по делам беженцев за его усилия по сбору средств для беженцев во всем мире. С помощью благотворительных концертов и волонтерской работы тенор заработал для этих целей более $ 1,5 млн - больше, чем любой другой человек в мире. Также он получил и другие награды за свою благотворительную деятельность, включая «Награду свободы Лондона» и премию Красного Креста за заслуги перед человечеством. 

Лучано Паваротти на открытии Зимних Олимпийских игр 2006 в Турине./ Фото: hdclips.ru
Лучано Паваротти на открытии Зимних Олимпийских игр 2006 в Турине./ Фото: hdclips.r

Паваротти выступал на благотворительных концертах, чтобы собрать деньги для жертв таких трагедий, таких как землетрясение в декабре 1988 года, в результате которого погибло 25 000 людей на севере Армении. Он был близким другом Дианы, принцессы Уэльской, и вместе они собирали деньги для ликвидации противопехотных мин во всем мире. После войны в Боснии, он финансировал и создал музыкальный центр Паваротти в южной части города Мостар. За это его назвали почетным гражданином Сараево в 2006 году.

2. Он назван «Королем отмен»

Лучано Паваротти назван «Королем отмен»./ Фото: vesti-ukr.com
Лучано Паваротти назван «Королем отмен»./ Фото: vesti-ukr.com

Рост славы Паваротти не обошелся без трудностей. Он заработал репутацию «Короля отмен», поскольку у него была плохая привычка отменять свои выступления в последний момент. Это привело к плохим отношениям великого тенора с некоторыми операми. К примеру, в 1989 году с ним разорвала 15-летние отношения чикагская Лирик-опера, поскольку в течение восьми лет Паваротти отменил в этом месте 26 из 41 запланированных выступлений.

3. Он почти отказался от пения Лучано Паваротти почти отказался от пения./ Фото: foneyes.ru

Лучано Паваротти почти отказался от пения./ Фото: foneyes.ru

Первые шесть лет обучения музыке не привели Паваротии ни к чему более серьезному, чем несколько концертов, которые все прошли в небольших городах, и за которые ему не заплатили ничего. Когда на его голосовых связках после «катастрофического» концерта в Ферраре образовался нарост, он решил отказаться от пения. К счастью для всех, нарост вскоре рассосался, иначе мир мог бы и не узнать о гении Паваротти.

4. Он собирался стать футболистом

Лучано Паваротти собирался стать футболистом./ Фото: vanityfair.it
Лучано Паваротти собирался стать футболистом./ Фото: vanityfair.it

После того, как он закончил школу, перед будущим певцом встала дилемма относительно выбора дальнейшей карьеры. Он был заинтересован в продолжении карьеры в качестве профессионального футболиста, но мать убедила Лучано стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе в течение двух лет, в ходе которых интерес к музыке наконец перевесил все.

5. Он дебютировал в качестве актера в 1982 году 

Лучано Паваротти дебютировал в качестве актера в 1982 году./ Фото: cn.ru
Лучано Паваротти дебютировал в качестве актера в 1982 году./ Фото: cn.ru

Оказывается, Паваротти снялся в фильме - в романтической комедии под названием «Да, Джорджо» (1982), которая получила негативные отзывы критиков. Также Паваротти можно увидеть в адаптации Жан-Пьера Поннеля оперы «Риголетто» для телевидения, выпущенной в том же году, или в более чем 20 живых оперных спектаклях, которые показывали на телевидении в период с 1978 по 1994 годы.

6. У него были трудности с оркестровым партиям

У Лучано Паваротти были трудности с оркестровым партиям./ Фото: ligaizbiratelei.ru
У Лучано Паваротти были трудности с оркестровым партиям./ Фото: ligaizbiratelei.r

В 2002 году Паваротти разорвал отношения со своим менеджером Гербертом Бреслином. В 2004 году Бреслин издал книгу «Король и я», в которой сенсационно заявил о многих нюансах, связанных с певцом. К примеру, он утверждал, что Паваротти с трудом мог следовать партитуре, поскольку практически не понимал ее.

7. Он выступил на Saturday Night Live 

Лучано Паваротти выступил на Saturday Night Live в прямом эфире./ Фото: goal.com
Лучано Паваротти выступил на Saturday Night Live в прямом эфире./ Фото: goal.co

12 декабря 1998 года он стал первым (и до сих пор единственным) оперным певцом, который выступил на передаче Saturday Night Live, спев с Ванессой Л. Уильямс.

8. Он женился на личном помощнике 

Лучано Паваротти женился на бывшем личном помощнике./ Фото: vokrug.tv

Лучано Паваротти женился на бывшем личном помощнике./ Фото: vokrug.tv


13 декабря 2003 года Паваротти женился на своем бывшем личном помощнике, Николетте Мантовани, с которой у них уже была общая дочь Алиса. 

11.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *