Что сделали для культуры за последние 6 лет?

За последние шесть лет в Москве отреставрировали более 700 памятников архитектуры. Среди них и особняк Зиминых в Дегтярном переулке, который осмотрели мэр Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский. 

«В этом году в Москве закончены работы по реставрации 90 объектов. Это такие объекты, как ансамбль Донского монастыря, Казанский вокзал, гостиница “Дрезден”, кондитерская фабрика “Большевик”, и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших особняков, которые сохранились из памятников XVIII–XIX веков. И я очень благодарен, что Министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», — сказал Собянин. 

Мединский подчеркнул, что министерство продолжает программу реставрации. «Мы работаем очень плотно с правительством Москвы, в полном взаимодействии, у нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда пользователям кажется избыточной, на самом деле очень справедлива, потому что это — позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил её создатель, когда такую красоту строил», — добавил он. 

Как сообщает пресс-служба мэрии столицы, самые ранние сведения о застройке современного домовладения 8 в Дегтярном переулке относятся к концу XVIII века. В XIX столетии владельцами участка последовательно значатся майор А.М. Неронов; с 1806 года — надворный советник доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835-го — титулярная советница Елена Осиповна Жаркова. 

С 1889 года собственником участка стал известный табачный фабрикант, купец, потомственный почётный гражданин Николай Гаврилович Зимин. В 1896-м он построил на участке особняк по проекту архитектора Э.С. Юдицкого в модном на рубеже XIX–XX веков стиле эклектики. В 1913–1914 годах, когда владелицей здания была Анна Ивановна Зимина, его интерьеры переделали. 

В 1920-е в особняке располагалось правление Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. До 2015 года в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК, а сейчас его занимает федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. «Долгое время это учреждение, как сапожник без сапог, находилось без собственного здания. Оно получило этот руинированный объект. За внебюджетные средства он был восстановлен. Сейчас, мне кажется, это замечательный, с большой историей памятник», — сказал министр культуры. 

Сегодня особняк Зиминых — это редкий образец богатого московского дома конца XIX века, который благодаря щадящему режиму использования сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства. 

«Особенность реставрации этого объекта — самое бережное отношение к деталям: от живописи, световых фонарей, мозаик до мельчайших подлинных сохранившихся фрагментов, таких как элементы оконных проёмов, изразцов печей, латунных ручек печей», — рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Именно поэтому особняк стал номинантом конкурса «Московская реставрация — 2016», итоги которого подведут 8 декабря. 

После реставрации площадь здания выросла с 1,5 тысячи до 1,8 тысячи квадратных метров за счёт пространства в мансарде. Рабочие восстановили фасады и кирпичную кладку стен и сводов, заложили два оконных проёма, отреставрировали оконные и дверные блоки. Несущие конструкции здания и перекрытия усилили. В интерьерах здания восстановили: облицовку стен из искусственного мрамора на втором этаже; архитектурно-лепной декор плафонов первого и второго этажей; дубовый кессонированный потолок конференц-зала; порталы и наличники из дуба; лепной декор парадной лестницы и вестибюля; потолочное фонарное остекление; продухи в паркетных полах; изразцы и латунные детали печей; художественный паркет; мозаичные полы; живопись на стенах и потолках. Также специалисты отреставрировали стропильную систему, кровлю из оцинкованной стали и световые фонари. 

Сохранение культурного наследия — приоритет для Правительства Москвы. В 2011–2016 годах в столице отреставрировали 704 памятника, 90 из которых — в этом году. В результате количество московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилось с 39 процентов в 2010 году до шести процентов в 2016-м. По словам Алексея Емельянова, до конца года планируют отреставрировать не меньше 120 объектов. 

В числе знаковых объектов, реставрацию которых завершили в 2016 году: 
— здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсона, 1900 год (в Трёхпрудном переулке); 
— городская усадьба П.Ф. Секретарёва, XIX век, — главный дом, 1852 год (на Гоголевском бульваре); 
— кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» (после 1924 года — кондитерская фабрика «Большевик»), 1884 год, 1896 год, 1902 год (на Ленинградском проспекте); 
— гостиница «Дрезден» на Тверской улице; 
— здание Казанского вокзала на Комсомольской площади; 
— ансамбль Донского монастыря, XVI–XIX века: Старый собор, 1591–1593 годы, трапезная и приделы, 1678–1679 годы, шатровая колокольня, конец XVII века (на Донской площади); 
— городская усадьба Хлудовых, XVIII–ХХ века, на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр»); 
— деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке. 

Финансируют реставрацию за счёт городского и федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов. 

«Одна из тенденций московской реставрации этого года — это значительное увеличение роли частных вложений, инвестиционных и внебюджетных вложений в реставрацию. Если в прошлом году у нас было чуть меньше половины объектов отреставрировано за внебюджетные деньги, то по результатам работы на конец сентября 2016 года количество объектов, отреставрированных за деньги частных инвесторов, было более половины», — уточнил Алексей Емельянов. 

В частности, одним из крупнейших собственников и реставраторов московских памятников архитектуры является правительство России. За последние шесть лет за счёт федерального бюджета было отреставрировано более 130 памятников архитектуры, среди которых объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи и другие учреждения культуры, посольские особняки, здания федеральных органов власти, храмы и монастыри.

03.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *