Джефф Кунс установил 14-метровую надувную балерину в Нью-Йорке

Нейлоновая балерина появилась на площади Рокфеллеровского центра в прошлую пятницу, и за пять дней с момента установки скульптуры пользователи выложили в социальные сети 1,5 тысячи фотографий с тегом #seatedballerina — #сидящаябалерина.

В отличие от других больших скульптур Кунса, напоминающих игрушки из воздушных шаров, но на самом деле сделанных из нержавеющей стали, «Балерина» действительно надувная и в случае плохой погоды ее будут сдувать.

Надувная «Сидящая балерина» вдохновлена небольшой фарфоровой фигуркой балерины, сделанной Кунсом ранее в рамках серии «Античность». Надувная балерина будет экспонироваться до 2 июня. И кстати, это не просто арт-объект для модных фото в соцсетях, а часть благотворительного проекта. Балерина должна привлечь внимание общественности к проходящему сейчас в США Месяцу пропавших детей и деятельности Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Джефф Кунс выразил надежду, что его работа поможет Центру поиска пропавших и эксплуатируемых детей сделать мир более безопасным для детей.

Это далеко не первая работа Джеффа Кунса, установленная на площади Рокфеллеровского центра. До этого были гигантские, покрытые живыми цветами «Щенок» в 1992 году и «Split-Rocker» в 2000-м.

Джефф Кунс по-прежнему удерживает рекорд на самое дорогое произведение ныне живущего художника: его «Собака из воздушных шаров (Оранжевая)» (из нержавеющей стали) на торгах Christie’s 12 ноября 2013 года была продана за $58,4 млн., и за четыре следующих года эта ценовая планка так никому и не покорилась. В том числе и самому Кунсу.

18.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *