Единственный талант - жить

Сегодня время от времени появляются сообщения о том, что очередная «звезда» застраховала какую-либо часть своего тела на кругленькую сумму. И эта практика совсем не нова. Ещё в начале прошлого века одна из лучших артисток легендарного Мулен Руж оценила свои ножки в полмиллиона франков - сумму по тем временам немыслимую!
Мистангет - самая высокооплачиваемая женщина-конферансье.
Мистангет - самая высокооплачиваемая женщина-конферансье.

Мистангет - французская актриса и певица, популярная в начале прошлого века. Её настоящее имя Жанна-Флорентина Буржуа. В свое время она была самой высокооплачиваемой женщиной-конферансье. Однажды во время гастролей в Соединенных Штатах, у Мистангет спросили о том, как ей удается быть такой популярной. Она ответила: "Это своего рода магнетизм. Я говорю людям "будьте ближе" и привлекаю их ко мне".  

Французская актриса и певица Жанна-Флорентина Буржуа.
Французская актриса и певица Жанна-Флорентина Буржуа.

Мистангет родилась в нищете. Она не была особенно красивой, зато отличалась острым умом. "Я не могла позволить себе просто быть красивой животинкой, а должна была думать обо всем наперед. У меня единственный талант: жить. Все остальное нужно было сделать своими руками", - это был её жизненный девиз. 

Мистангет. Фрагмент портфолио.
Мистангет. Фрагмент портфолио

Еще с раннего детства Мистангет хотела быть артисткой. Вначале она работала продавщицей цветов в ресторане в своем родном городе. Привлекая покупателей девушка пела популярные баллады. 

Жанна-Флорентина Буржуа. Фрагмент портфолио.
Жанна-Флорентина Буржуа. Фрагмент портфолио.

После того, как Жанна-Флорентина взяла ряд уроков по театральному мастерству и пению, она начала свою карьеру в качестве артистки в 1885 году. А однажды в поезде по дороге в Париж на очередной урок игры на скрипке, девушка встретила Сен-Марселя, который по сути стал ее сценическим руководителем. 

Плакат с Мистангет, 1911 год.
Плакат с Мистангет, 1911 год.

Именно с этих пор будущая знаменитость решила стать конферансье и начала экспериментировать с псевдонимами: дебютировала она на сцене, как "Мисс Эльет", затем изменила псевдоним на "Мисс Тенгетт" и в конце-концов на "Мистангет".

Мистангет и Жозефина Бейкер в 1927 году.
Мистангет и Жозефина Бейкер в 1927 году

Жанна-Флорентина Буржуа дебютировала под именем "Мистангет" в "Казино де Пари" в 1895 году и после этого регулярно продолжала появляться на сцене в таких знаменитых заведениях, как "Фоли Бержер", "Мулен Руж" и "Эльдорадо". 

Морис Шевалье и Мистангет, Источник.
Морис Шевалье и Мистангет, Источник.

Ее своеобразная манера выступления покорила Париж, и Мистангет вскоре стала самой популярной французской артисткой своего времени и самой высокооплачиваемой женщиной-конферансье в мире. В 1919 году она застраховала свои ноги на невообразимую сумму в 500 000 франков.

Мистангет в ее Крайслере, Довиль, Франция, 1929 год.
Мистангет в ее Крайслере, Довиль, Франция, 

Мистангет ушла со сцены в возрасте 75 лет, а в 80 лет умерла в французском Буживале. Похоронили знаменитую актрису на кладбище Сюд в Иль-де-Франс.  

Мистангет с группой фотографов в Довиле, 1929 год.
Мистангет с группой фотографов в Довиле, 1929 год. 
Мистангет в Соединенных Штатах в 1924 году.
Мистангет в Соединенных Штатах в 1924 году.

После ее смерти писатель Жан Кокто написал в некрологе: "Ее голос, немного фальшивый, был на самом деле голосом народа Парижа. Она была из породы животных, которые не стыдились своей интеллектуальности. Она льстила французскому патриотизму, который не считала постыдным. Поэтому теперь она исчезла и рассыпалась, как и другие кариатиды былой великой и чудесной эпохи".  

Голос народа Парижа.

Голос народа Парижа.

 

27.08.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *