Экспертиза оперного театра пройдет в Новосибирске

Независимая экспертная комиссия оценит реконструкцию Новосибирского оперного театра, которую по решению директора театра Владимира Кехмана провели в 2015-2016 годах, сообщил журналистам министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

"Чтобы не было разночтения, по проектам театра будет назначена экспертная комиссия, не аффилированная ни с одной стороны, ни с другой стороны. Приедут сюда и будут её проводить независимые российские специалисты мирового уровня", - сказал он.

Решетников добавил, что сейчас в театре продолжается реконструкция: укрепляются колонны, поддерживающие концертный зал - по оригинальной новосибирской технологии под них заливается бетон. Планируется также привести в надлежащий вид заброшенный сквер за оперным театром.

Реконструкция в театре - объекте культуры федерального значения - стала яблоком раздора между руководством театра, общественниками и профессиональными архитекторами. В 2015 году управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта в Новосибирском театре оперы и балета, который начали по инициативе нового гендиректора Владимира Кехмана. Его обвинили в изменении исторических интерьеров в вестибюле, фойе на первом и втором этажах и в зрительском зале, также возникли замечания к качеству работ по реставрации кровли и фасада здания театра.

В марте текущего года Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о взыскании с Кехмана штрафа в размере 100 тыс. рублей за несанкционированные ремонтные работы. Тем не менее, в конце мая театр закрылся на дальнейшую реконструкцию, на работы было потрачено 180 млн рублей из федерального бюджета. По сообщению пресс-службы Минкультуры, в ходе рабочей поездки в сентябре в Новосибирск министр культуры РФ Владимир Мединский поручил руководству Новосибирского государственного академического театра оперы и балета изучить претензии контрольных органов к проведенной в 2015-2016 реконструкции и получить их согласования до конца года.

Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета указом министра культуры РФ Владимира Мединского в марте 2015 года после увольнения предыдущего директора Бориса Мездрича в связи со скандальной постановкой оперы "Тангейзер" в театре.

08.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *