Фестиваль "Серебряная лира" удивит зрителей

4 ноября в Малом зале филармонии в рамках фестиваля "Серебряная лира" выступит всемирно известное фортепианное трио из Германии - Trio BAMBERG. В программе вечера: Сен-Санс - La muse et Le poète (Муза и поэт) для скрипки, виолончели и фортепиано ми минор, ор. 132, Шуман - Трио № 3 для скрипки, виолончели и фортепиано соль минор, ор. 110, Шуберт - Трио № 2 для скрипки, виолончели и фортепиано Ми бемоль мажор, ор. 100.
Trio Bamberg, основанное в 1994 году в Штутгарте русским скрипачом Евгением Жуком и его немецкими коллегами - пианистом Робертом Бенцем и виолончелистом Стефаном Герлингхаусом, по праву входит в число лучших современных камерных ансамблей Европы. С тех пор состав коллектива претерпел изменения, но Евгений Жук остаётся неизменным членом этого камерного коллектива.Легче назвать те города Германии, в которых Трио ещё не побывало с концертами, чем перечислять все места их выступлений. Помимо Германии коллектив гастролировал: в Брюсселе, Барселоне, Бергене, Любляне, Неаполе, Осаке, Шанхае, Эр-Рияде, Сан-Паулу, а также в разных городах Южной Африки, Японии, Мексики, Италии, Саудовской Аравии, Норвегии и Южной Америки. Трио регулярно приглашают известные фестивали, в том числе фестиваль в Шлезвиг-Гольштейне, фестивали в Эхтернахе, Рэйнгау, Бонне и многие другие. Записи Трио получили высокую оценку музыкальной прессы, а записи сочинений Шостаковича и Шнитке были награждены немецкой премией German Grammy Award.
Илонка Хайлингло уроженка Нюрнберга, брала уроки игры на фортепиано у Карла-Хайнца Шлютера - победителя Конкурса имени Бузони, а затем, в качестве студентки Нюрнбергской консерватории "Мейстерзингер", у ученицы Альфреда Корто, профессора Ани Жикель. В 2005 году с отличием окончила Высшую музыкальную школу в Вюрцбурге в классе профессора Карла Бетца. Дополнительную концертмейстерскую подготовку получила в Карлсруэ, в "Песенном классе" знаменитого концертмейстера Хартмута Хелля. Была стипендиатом фонда Доктора Йозефа Е. Дрекселя и ряда других благотворительных организаций. Является лауреатом различных национальных конкурсов. С 1995 года регулярно выступает в Германии и других странах Европы. С 2008 года преподаёт в Штутгартском Университете музыки и исполнительского искусства и муниципальной музыкальной школе.
Евгений Жук родился в 1960 году в Москве, в семье известных музыкантов: мать Евгения играла на виолончели в Государственном симфоническом оркестре Москвы, а отец был всемирно известным скрипачом, победителем ряда престижных международных конкурсов. В 1983 году Евгений окончил Московскую консерваторию по классу Игоря Безродного. Во время учёбы часто выступал с концертами, а также был участником Квинтета Святослава Рихтера и Квартета имени Бородина. В 23-летнем возрасте стал концертмейстером Симфонического оркестра Московской филармонии, где проработал в течение 5 лет. Международная карьера скрипача началась после того, как Юрий Башмет предложил Евгению Жуку место концертмейстера в своём оркестре "Солисты Москвы". После трёхлетних концертных туров по всему миру с этим оркестром Евгений Жук обрёл широкую известность и признание. В 1990 году он принял предложение занять место первого концертмейстера в Государственном театре Штутгарта, где работает по настоящее время. Работу в театре Евгений успешно совмещает с концертной деятельностью. Как солист-виртуоз выступал в Германии, Словении, Норвегии, Мексике, Японии, Китае, Франции и других странах.
Ученик Мартина Остертага и Линн Харрелл, Александер Хюльсхофф является одним из самых известных виолончелистов Европы. Его выразительные интерпретации и безошибочно узнаваемый тёплый, лирический звук высоко ценят как слушатели, так и коллеги-музыканты.
Александер Хюльсхофф - приглашённый солист таких коллективов, как Филармонический оркестр Немецкого радио, Симфонический оркестр Немецкой филармонии, Оркестр Чешской филармонии в Брно, Новый филармонический оркестр Вестфалии, Симфонические оркестры Кордовы и Сальты, Ансамбль солистов Тель-Авива, Лимбургский симфонический оркестр в Маастрихе.
Камерное исполнительство занимает в творчестве виолончелиста особое место. Помимо работы в Trio Bamberg, он часто выступает с такими музыкантами, как Пинхас Цуккерман, Хагаи Шахам, Вадим Глузман, Райнер Хонек, Борис Гарлицкий. Как камерный ансамблист он всегда желанный гость многих известных фестивалей. Кроме того, он является художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Клостер-Кампе и регулярно выпускает диски на многих знаменитых студиях грамзаписи. С 1997 года он является профессором класса виолончели Университета искусств Фолькванг в Эссене. В настоящее время живёт в Кёльне. Играет на виолончели Гранчино David Popper, созданной в 1691 году.

15.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *