Где в России находится театр быстрого реагирования?

В Свердловском академическом театре музыкальной комедии готовятся к встрече Нового года. Играют по два, а то и три спектакля в день, наряжают елку, готовят подарки для детей, ревниво читают отзывы о премьере "Декабристов". Словом, все, как у всех, потому что театр прожил 2016-й вместе со страной, незамедлительно откликаясь на происходящее, и в зеркале его сцены отразились все события современной истории.

Солидные театры привычно гордятся "солидными" гастролями, уж если не в лондонах-парижах, то хотя бы в Таиланде каком: без слов, мол, наше искусство понимают, и члены королевской семьи изволили быть и ручкой махать. Наша музкомедия половину нынешнего лета тоже провела на гастролях - Нижний Тагил, Невьянск, Арти, Верхотурье, Серов, Красноуральск и далее по карте Свердловской области. Проехали в общей сложности тридцать тысяч километров, дали 86 спектаклей и концертов в 62 населенных пунктах. Сами смеялись потом, что побывали там, "где не ступала нога артиста". Смешно, конечно, что в наше время глобализации театрам проще доехать до Куала-Лумпур, а вот в Ивделе или на станции Демьянка, которые тоже значились среди пунктов гастрольной географии, многие артистов до сих пор живьем не видели. Жители поселков Приполярного, Хулимсунт, Агириш в Ханты-Мансийском автономном округе, куда, в прямом смысле, только вертолетом можно долететь, были просто потрясены такой культурной интервенцией.

 

- Там наших артистов даже трогали за руку, так это было удивительно для зрителей, - вспоминает генеральный директор театра Михаил Сафронов.

После спектаклей люди не уходили, говорили добрые слова, угощали принесенными из дома вкусностями. Потрясенная искусством женщина встала и попросила разрешения поцеловать заслуженного артиста Павла Дралова. И Павел был не против, но тут другие зрительницы начали возмущаться, тоже желая поблагодарить артиста.

В театре говорят, что это удивительное лето стало откровением - таким востребованным театр не чувствовал себя ни на одних самых успешных гастролях в столичных городах.

- Мы еще раз убедились, что Свердловская музкомедия - не только сильный и здоровый творческий организм, но и коллектив зрелых людей с ярко выраженной гражданской позицией, - говорит Михаил Сафронов.

29.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *