Иллюзии детства: Тайские слоны Криса Сураджахроенджай впечатляют ярким колоритом

Тайский художник Крис Сураджахроенджай (Kris Surajaroenjai) удивляет своим креативом и фантазией. Первоначально будущий художник хотел быть юристом, но после первого курса университета оставил учебу и решил посвятить себя живописи. Источником вдохновения для Криса стал его соотечественник, известный художник Pratueng Aimcharoen, который посоветовал своему начинающему коллеге больше опираться в творчестве на свой внутренний мир. Также друг утверждал, что значимые работы могут прийти только изнутри.

Выбор Крисом слоновьей тематики как основной для своих картин легко можно понять, учитывая особое отношение тайцев к слонам. Слон почитается в буддизме так, как матери Будды, царице Майе, знаменуя зачатие великого сына, явился во сне белый слон с шестью бивнями и вошёл в её левый бок. Кроме того, в буддизме существует легенда, что Будда в одной из своих воплощений был сыном повелителя слонов.

Ежегодно 13 марта во всех городах Таиланда проходит так называемый "День слона", когда совершаются буддийские церемонии и шествия в честь слонов, которых угощают за огромным праздничным столом. Известно, что художник ни разу не пропустил торжество, вдохновляясь веселым праздником. Кому не довелось побывать в Таиланде в День слона, могут увидеть другое торжество в честь слонов в середине или в конце третьей недели ноября в Сурине, где в эти сроки проходит фестиваль слонов.

 

В этом шоу принимают участие около ста слонов, которые играют в футбол, участвуют в состязаниях в беге и разыгрывают сцены из древних сражений. Слонов в Таиланде можно увидеть в любой день, а не обязательно в вышеупомянутые праздники. В России он известен циклом картин, посвященных слонам — символу Таиланда. У Криса своё уникальное видение этих прекрасных животных. Слоны у Криса — радужные.

Все картины этого художника завораживают и открывают, для каждого свою реальность. Они уносят нас в мир, полный фантазии, приключений и волшебства. За разнообразием палитры скрывается глубокий философский смысл.

Читайте также:

Красота природы в декоративной живописи Гедры Вайтекунайте

Первооткрыватель фотоживописи Чак Клоуз взрывает мировые рейтинги

Лола Лонли - представитель космизма, нового направления в современном искусстве

08.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *