Известный британский художник Бэнкси организовал очередной скандальный перформанс

Скорее всего, это был очередной перформанс от художника, до сих пор скрывающего свою личность от СМИ. Накануне очередных британских выборов Бэнкси повесил у себя на сайте объявление, что подарит «новые уникальные эстампы» на «бумаге коллекционного качества» по мотивам его знаменитого граффити с девочкой и шариком (только шарик в виде сердца будет выкрашен в цвета британского флага) тем, кто проголосует против кандидатов от консервативной партии. При этом было особо отмечено, что данные эстампы являются просто сувенирами, никоим образом не направлены на то, чтобы как-то повлиять на итоги выборов, не имеют материальной ценности, предназначены лишь для развлечения и строго запрещены к перепродаже.

На предложение Бэнкси быстро отреагировали жители родного художнику Бристоля. Жители как минимум шести городских округов выложили фото, на которых они голосуют не за консерваторов (законом Британии не запрещено выкладывать фотографии из кабинок для голосования, но делать этого не рекомендуется) — естественно, в расчете на бесплатный эстамп от Бэнкси в качестве комплимента.

Но «сувенирную лавочку» с эстампами быстро прикрыла полиция. По словам её представителя, «это нарушение Акта о народном представительстве 1984 года, согласно которому принятие какого-либо подарка или чего-то подобного в обмен на голосование или отказ от голосования запрещено законом. Любой человек, соглашающийся на подобный подарок, может подвергнуться преследованию в судебном порядке».  

После предупреждений из полиции на сайте Бэнкси поверх эстампа, ранее обещанного в качестве «приза», теперь написано: «Отзыв продукта. Я был предупрежден избирательной комиссией, что раздача бесплатных эстампов сделает результаты выборов недействительными. Поэтому я вынужден объявить, что эта плохо спланированная и сомнительная с законной точки зрения акция отменяется». Возможно, именно на такой финал Бэнкси и рассчитывал, никогда всерьез не планируя осуществить бесплатную раздачу своих тиражных работ.

Впрочем, прецеденты уже были. Однажды Бэнкси устроил пусть и не бесплатную раздачу, но распродажу всего по $60 своих эстампов, реальная стоимость которых на арт-рынке около $30 тыс. Неизвестный мужчина торговал эстампами Бэнкси с уличного лотка на Манхеттене. Но недоверчивые прохожие не покупали их — настолько небрежно работы были преподнесены. За семь часов только три человека приобрели в общей сложности восемь работ на общую сумму в 420 долларов.

09.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *