Ярмарка Frieze London преподносит сюрпризы

В огромном павильоне в Риджент-парке представлены и самые дорогие художники и статусные галереи, и молодые авторы и арт-дилеры. Среди первых — монументальный окурок Класа Ольденбурга, главного скульптора эпохи поп-арта, его работа установлена на газоне в парке и оценена галереей Luxembourg & Dayan в $3 млн. Среди вторых — англо-норвежский дуэт художников Эли Эйза и Себастиана Ллойд-Риза «Ллойд Корпорейшен», привлекающий внимание к участи эмигрантов и маргиналов. Их проект включает в себя персонажей, разбросанных вокруг павильона ярмарки: один носит рекламный щит со словами «Будь здесь, будь везде», другой торгует фальшивыми сумками Louis Vuitton у входа. Художники планировали также продавать леденцы и дешевый одеколон в туалете ярмарки — но оттуда их вытеснила Джулия Верховен, проект которой призывает видеть в художнике не обслуживающий персонал арт-мира, а его главного героя. Такому герою посвящен самый впечатляющий (судя по числу фотографий) и один из самых дорогих стендов ярмарки — это стенд галереи Hauser & Wirth, где создана мастерская некоего мифического художника. На самом деле образ этого супергероя складывается из работ и личных черт многих мастеров начиная с Ханса Арпа и заканчивая ПоломМаккарти. Цены на работы здесь колеблются от £2 тыс. до £3,5 млн.

Критики отметили сильное присутствие латиноамериканского искусства, в частности бразильских художников. Например, на стенде бразильской галереи Galeria Fortes Vilaça представлена работа Жака Лейрнера, скульптура которого только что попала в обновленную экспозицию Тейт Модерн и стоит там рядом с произведением американского классика Дональда Джадда. На ярмарке объекты Жака Лейрнера, в числе которых «Голубая фаза» в виде извивающейся змеи из денежных купюр (1991–2014), можно приобрести по цене от $80 тыс. до $200 тыс.

Многие обратили внимание и на стенд Esther Schipper, где продаются три паутины в плексигласовых боксах, созданные пауками под руководством художника Томаса Сарасено, «хорошо известного в кругах арахнологов», как представляет его пресс-секретарь галереи. Объекты продаются за суммы от €34 тыс. до €45 тыс.

Всего на Frieze London представлено 160 галерей, которые привезли работы более чем 1 тыс. художников. Параллельно, в другом конце лондонского Риджент-парка, идет ярмарка старого искусства Frieze Masters. Обе открыты до 9 октября.

09.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *