Юношеский оркестр выступит на Зимнем фестивале

В Сочи через неделю откроется десятый Зимний международный фестиваль искусств. Его создатель и идейный вдохновитель Юрий Башмет провёл пресс-конференцию в Москве. Маэстро напомнил журналистам, как из серии концертных выступлений возник фестиваль, приглашения на который теперь ждут многие известные музыканты. Репортаж Яны Мирой. 

Накануне открытия десятого фестиваля Юрий Башмет подводил итоги и делился с журналистами воспоминаниями. Идея фестиваля родилась спонтанно. В юбилейный год «Солистов Москвы» тур по стране начинался с Сочи. В дни концерта в городе было много гостей – решалась судьба столицы зимней Олимпиады 2014-го. Из дружеских встреч почти случайно родилась идея провести в Сочи серию концертов. Так фестиваль начинался.

«Он вырос настолько, что стал невероятно значимым событием культурной жизни – уже не только Сочи и не только нашей страны – а международной. Это фестиваль искусств, и очень приятно, что к нам приезжают директора других значимых фестивалей – таких, как Зальцбург или Эдинбург. Вообще, у нас есть амбиции вырасти до такого уровня», – признался Юрий Башмет.

Не серия симфонических концертов, а фестиваль искусств. Юрию Башмету интересно работать с музыкантами разных стилей и соединять музыкальный контекст с другими культурными формами.

«Мы попробовали смешать в рамках формирования программы фестиваля две вещи: показать то лучшее, что в Сочи родилось за 10 лет – как по музыкантам, которых мы приглашаем, так и по театрально-музыкальным постановкам. Плюс стояла задача показать тенденции дальнейшего развития», – отметил исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Именно в Сочи родился уникальный проект – Всероссийский юношеский симфонический оркестр. В этом году у оркестра наступает новый этап – состав значительно обновился. По всей стране проходили масштабные прослушивания. Юные таланты поразили экспертов и мастерством, и силой характера, и влюбленностью в музыку. Драматичный, напряженный, полный невероятных открытий процесс отбора, а затем и репетиций нового коллектива снимал наш телеканал. Зрители увидят целую серию фильмов с символичным называнием «Оркестр будущего».

«Маленького мы усаживаем с большим. Или две девчонки – одна невеста, лет 19, а другая – 11-летняя. И они смотрят друг на друга, младшая повторяет за старшей. Эта вибрирует, и эта. Это очень хорошо, потому что ускоряет процесс навыка вообще жить», – подчеркнул Юрий Башмет.

Юношеский оркестр станет одним из главных участников сочинского фестиваля. Еще в этом году запланированы две мировые премьеры. Впервые состоится концерт в горах. Большое внимание будет уделено образовательным проектам: академия композиторов, академия оперных певцов, школа молодых журналистов, лекторий. Все это – чтобы создавать саму культурную среду

14.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *