Как и когда пройдет арт-ярмарка Cosmoscow 2017

Стали известны подробности программы ярмарки Cosmoscow, которая состоится в Гостином Дворе (в этом месте уже в третий раз) 8–10 сентября. В этом году единственная в России ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в пятый раз, и организаторы решили отметить эту дату с размахом: в планах — новая секция, обширная некоммерческая программа, параллельные выставочные проекты в московских музеях, фондах и других институциях. Основатель и бессменный директор Cosmoscow Маргарита Пушкина называет ярмарку «прочной платформой по консолидации отечественного рынка современного искусства и локомотивом его развития и интеграции в международный контекст». В пространстве самой ярмарки сильное впечатление на зрителей должны произвести масштабные инсталляции, специально созданные художником года Cosmoscow-2017 Иваном Горшковым, одним из ярких представителей так называемой воронежской волны.

Наряду с двумя традиционными секциями — основной (Main) и специальной (Discovery) — на этот раз появится новая секция Collaborations, где представят результаты сотрудничества российских и зарубежных галерей. Что касается специальной секции Discovery («Открытие»), то ее участниками, как всегда, станут галереи, которым менее пяти лет и которые работают с молодыми художниками.

Уже известно, что участие в Cosmoscow-2017 подтвердили такие галереи, как 11.12 Gallery (Москва), Anna Nova Art Gallery (Санкт-Петербург), Artwin Gallery (Москва), Galerie Iragui (Москва), Pechersky Gallery (Москва), pop/off/art (Москва), RuArts (Москва), Temnikova & Kasela (Таллин), XL Галерея (Москва), Галерея Марины Гисич (Санкт-Петербург) и галерея «Риджина» (Москва). Полный список участников будет объявлен летом.

Художник года Иван Горшков. «Гиперпрыжок и муравьед». 2016. Фрагмент. Фото: Cosmoscow International Contemporary Art Fair

Cosmoscow изначально была создана по образу и подобию ведущих западных ярмарок современного искусства, поэтому ее некоммерческой программе всегда уделяется особое внимание. Каждый год организаторы выбирают специальную тему некоммерческой программы; на этот раз она посвящена 100-летию революции 1917 года и получила название «Где революция?». Куратор некоммерческой программы Cosmoscow-2017 Алексей Масляев из Московского музея современного искусства так формулирует свою концепцию: «100-летие Октябрьской революции — это прекрасный повод поразмышлять о значении и месте революции в современной культуре. Мы предлагаем посмотреть на представленные работы в определенном ракурсе, с точки зрения их революционного содержания и преобразующей силы. Захваченные порывом, настойчиво устремленным в будущее, мы хотим увлечь посетителей ярмарки поиском этих утопических пространств и миров, лежащих по другую сторону любой истории».

В рамках некоммерческой программы Cosmoscow также будет представлен специальный проект Краснодарского центра современного искусства «Типография» (центр был создан на базе Краснодарского института современного искусства по инициативе художников группировки ЗИП).

Ярмарка пройдет при поддержке швейцарского банка Credit Suisse и английского ювелирного дома Garrard. Credit Suisse третий год подряд становится стратегическим партнером Cosmoscow. В 2016 году банк учредил премию для молодых российских художников Credit Suisse Cosmoscow Prize for Young Artists, которая призвана помочь развитию начинающих творческих талантов в России. Первыми лауреатами, выбранными авторитетным международным жюри, стали Анастасия Богомолова, Илья Долгов и Анастасия Кузьмина. Все трое получили грант в размере 3 тыс. швейцарских франков.

10.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *