Как рисуют писатели Серебряного века?

В серии "Писатели рисуют" издательства "Бослен" пополнение - книга с художественными работами авторов Серебряного века:  Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Александра Блока и Поликсены Соловьевой-Аллегро. Все они занимались своеобразной иллюстрацией своих текстов, как поэтических, так и прозаических. Обычно эти рисунки прячутся в архивах и музеях, поэтому широкий круг поклонников писателей познакомиться с подобными работами может лишь на выставках, стоит признать не частых. Но Государственный литературный музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. А. Блока, Пушкинский дом и Российский государственный архив литературы и искусства любезно приоткрыли свои хранилища издателям. 

Название этой книжки - "Кочевники красоты" неслучайно. Поэт и теоретик символизма Вячеслав Иванов называл так художников, к тому же у него есть одноименное стихотворение. "Целью книги, обращенной именно к рисункам поэтов-символистов, является и попытка более полного раскрытия взаимодействия стилей модерна и начинающегося авангарда, проникновение в само эстетическое пространство эпохи Серебряного века в России, - пишет Михаил Шапошников, литературовед, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного литературного музея. - И проникновение это осуществляется сквозь рисунки поэтов, которые, казалось бы, промелькнули не особенно значимым эпизодом их творческого наследия. Но, как оказывается, именно через рисунки возможно ближе узнать сложный, порой изломанный и всегда необычный и единственный в своем роде духовный мир той или иной творческой личности".

Профессиональный художник в этой книге один - Максимилиан Волошин. Его пейзажи известны всем. Поэтому, отчасти, не столь интересны. Другое дело - Брюсов, Белый, Блок и Соловьева-Аллегро.

23.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *