Картины Оксаны Великановой наполнят вашу душу теплом

Художница Оксана Великанова поражает своей техникой и фантазией. Её работы очень добрые и милые, выполнены только карандашом. Смотря на них, ты переносишься в сказочный мир, где нет ни капли злости. К счастью, редакции Russia Art News удалось пообщаться с художницей. Она расскажет Вам о том, чем вдохновляется и как создаются её работы.

Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?

- Не знаю, найдется ли художник, который сможет разложить по пунктам, как рождаются его картины. Вдохновением для работы может послужить что угодно – только что просмотренный фильм, необычный ракурс или сочетание цветов, причудливо легшая тень. Это все настолько интуитивно, что трудно подобрать слова, остается только взять в руки карандаш или кисть.

- Какая техника Вас манит? Имеет ли картина свой внутренний мир?

- В моем случае, наверное, более уместно говорить о материале, а не о технике. Я очень люблю цветные карандаши - несмотря на кажущуюся простоту этого инструмента, с его помощью можно достичь очень высокой реалистичности рисунка. Мне нравится сочетать их со спиртовыми маркерами и с акварелью. Акварель – еще одна моя большая любовь, она вдохновляет и восхищает меня, мне кажется, ее возможности безграничны, и это именно тот материал, с которым мне хотелось бы «подружиться».

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству?

- Да, я с этим согласна. Хотя бы потому, что встречала чудесно рисующих людей, чье образование и специальность далеки от сферы изобразительного искусства. Если у человека есть дар, умение видеть красоту и желание транслировать это, делиться этим, никакое отсутствие диплома его не остановит. Несомненно, художественное образование очень важно, оно дает базу и знания, дает свободу владения инструментом для реализации своих идей и фантазий на бумаге. Признаюсь, мне этого очень не хватает. У меня нет специального образования, даже художественной школы, и я не перестаю об этом жалеть. Но при этом мне кажется, что все, чем я занималась, все мои хобби – вышивка, скрапбукинг, текстильные куклы - вели меня именно к рисованию. Все началось в феврале 2012 года, который в PAPER CLUB Ирины Лакото был объявлен месяцем рисования мандал, и я влилась в этот поток не с мандалами, а с рисунками, вписанными в круг. Потом был перерыв продолжительностью почти в два года, который закончился участием в проекте Натали Ратковски «Бесконечная книга» и после него с карандашами я уже не расставалась.

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?

- Благодарю. Я уверена, для этого есть только один путь – рисовать, рисовать и еще раз рисовать.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?

- Я очень благодарна своему первому учителю - чебоксарской художнице Курочкиной Вере Анатольевне. В освоении техник рисования цветным карандашом большим подспорьем для меня стали книги Бет Боджсон и Венди Холендер. Современных художников, иллюстраторов - российских и зарубежных – за творчеством которых я слежу и работами которых я искренне восхищаюсь, немало: чарующая графика Ирины Винник, волшебные акварели John Lovett и Blanca Alvarez, яркие скетчи Анны Расторгуевой, чудесные иллюстрации Элины Эллис и Маши Мицкевич - продолжать могу бесконечно.

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты? Возможно Вы писали на эмоциях?

- Несомненно, каждая работа несет в себе определенный эмоциональный заряд и навевает воспоминания, но выделить какую-то одну, наверное, не смогу. Хотя есть одна иллюстрация, во время работы над которой в моей жизни произошли не очень приятные события - я так и не смогла ее закончить.

- Вы предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?

- Однозначно – для души и публики, для материального обеспечения у меня есть основная работа, с рисованием совершенно не связанная.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?

- Современный мир дает нам миллион инструментов для коммуникации и одновременно разделяет, ограничивая «живое» общение. Но вместе с тем я не встретилась бы со многими дорогими мне людьми, не будь нынешних возможностей. Современной технологичности хочется противопоставить чудеса и волшебство. Не знаю, как там с рамками возможного, а к сказкам мне удалось приобщиться серией акварельных иллюстраций. Для меня это был не совсем обычный проект, да и сказки, как оказалось, не все добрые.

- Когда появилось желание рисовать? Как реализовывали свою мечту? Ваши родители творческие люди?

- В детстве я рисовала, сколько себя помню, и, кажется, даже немного в институте, но потом учеба и семья вышли на передний план. Мои родители – рабочие, но папа сам очень любил рисовать в юности, и он всегда меня поддерживал этом моем увлечении, я до сих пор с теплом вспоминаю первую коробку «Невской палитры» в тюбиках, которую он мне подарил, какими чистыми и прозрачными казались мне эти краски по сравнению с обычной «медовой» акварелью. Мне очень повезло с моими близкими, они всегда с уважением относились ко всем моим увлечениям и мирились с кубометрами закромов.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?

- Персональных выставок у меня еще не было, надеюсь, когда-нибудь дорасту и до них. Из запомнившихся и полюбившихся проектов хочу отметить иллюстрации для серии открыток «Птицы Чувашии». Уверена, каждому творческому человеку нужна и важна обратная связь, меня вдохновляют и поддерживают мои подписчики в Инстаграм, спасибо им большое за это.

- Ваше жизненное кредо?

- Возможно все, для невозможного лишь нужно больше времени.

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?

- До недавнего времени я буквально мыкалась по углам со своими карандашами, и вот прошлым летом, наконец, моя мечта осуществилась – супруг помог мне оборудовать светлое и удобное рабочее место, и я его все еще обустраиваю так, чтобы все необходимое было под рукой. Попутно выяснилось, что я, хоть и занимаюсь рисованием не так давно, запасами обросла по самые уши: карандаши, маркеры, акварель, бумага разных видов, книги.

Редакция Russia Art News благодарит Оксану за прекрасное интревью. Желаем только процветания, вдохновения и достижения больших вершин.

14.05.2018