Картины Ван Гога, похищенные мафией, вернулись на родину

В музей в Амстердаме вернулись две ранее украденные картины всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Полотна были представлена 21 марта ограниченному кругу приглашенных и журналистам. В ходе этого представления Аксель Рюгер поделился с гостями, что и не думал о возможности вернуть картины обратно в музей. Теперь полотна находятся в полной безопасности и в музее позаботиться, чтобы они оставались целыми и невредимыми еще долгие годы.

Две картины голландского художника, «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид на море у Схевенингена» были украдены из музея Винсента Ван Гога еще в начале декабря 2002 года. Этот музей является местом хранения самой большой коллекции произведений великого художника. Чтобы проникнуть внутрь здания воры использовали лестницу. В музее сработала сигнализации, но злоумышленники очень быстро скрылись с места преступления успев прихватить с собой два полотна.

Полгода назад в ходе проведения специальной операции по борьбе с организованной преступностью правоохранительными органами Италии, в Неаполе были изъяты эти картины у итальянской мафии. Стоимость каждого полотна всемирно известного художника оценивается в 50 миллионов евро. После изъятия предполагалось, что до конца расследования эти произведения искусства будут находиться на территории Италии, так как являются вещественными доказательствами. Но итальянский суд принял решение вернуть полотно на родину. После получения разрешения на возврат картин музей Амстердама в кратчайшие сроки сделал все, чтобы провести транспортировку картин в Нидерланды.

Картина с названием «Вид на море у Схевенингена» является один из двух полотен Ван Гога, которое было написано художником на тему морских пейзажей в Нидерландах. Данная картина является единственным произведением голландского художника в коллекции музея, которая была им написана в период 1881-1883 гг., во время его проживания в Гааге.

По своему уникальной является картина «Выход из протестантской церкви в Нюэнене». В 1884 году художник написал церковь, где его отец служил пастором. На следующий год, когда отец художника умер, Ван Гог решил доработать картину, дорисовав на ней людские фигуры, среди которых присутствует несколько женщин в траурном одеянии.

23.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *