Кинофестиваль "Ирида" в Сочи в первый раз

Фестиваль российского кино "Кинотавр" проходит в Сочи в июне уже почти 30 лет, и посвящен он лучшему, что есть в российском кино. Кинофестиваль "Ирида", он же SIFA (Sochi International Film Awards), открылся в Сочи в декабре в 2016 году в первый раз, но в статусе международного. В этом киносмотре сошлось все - и Год Российского кино, и Год Британии в России, потому что инициатива организовать его пришла как раз от наших соотечественников из Великобритании. Презентация этого киносмотра довольно громко прошла в нынешнем году в Каннах, а далее все ждали, что и как получится: в наше непростое время организовать новое международное культурное событие не так-то и просто.

Однако, подключилось Министерство культуры РФ, комитет Совета Федерации по международным делам и другие будущие партнеры SIFA. Учредитель и президент фестиваля - Любовь Балагова - Кандур сумела всех убедить, что "Россия - империя культуры, и мы должны это показать всему миру".

В итоге открытие фестиваля, который проходит с 10 по 16 декабря, в первую очередь приятно удивило своим интернационализмом. Само британское представительство довольно сильное. Российский фестиваль поддержал знаменитый британский киносмотр Raindance - крупнейший в области независимого кино. Сопредседатель жюри сочинского фестиваля - основатель и организатор Raindance знаменитый продюсер и сценарист Эллиот Гроув. Сопредседатель жюри с российской стороны - актриса, режиссер и продюсер Вера Глаголева - как ее представили тут: "та самая, у которой сам Рэйф Файнс заговорил по-русски". Напомним, что именно фильм Веры Глаголевой "Две женщины" по роману Ивана Тургенева "Месяц в деревне" был приобретен крупнейшим британским телеканалом BBC, а цель фестиваля "Ирида" - как раз в том, чтобы популяризировать русское кино за рубежом.

В дождливый декабрьский Сочи с берегов туманного Альбиона также приехали такие члены жюри, как продюсер Нейл Маккартни - руководитель профессионального издания о кинобизнесе Screen Finance, которое выходит в партнерстве с Financial Times. К слову, он принимал участие и в российском проекте "Рудольф Нуреев. Остров мечты", который на прошлой неделе вышел в прокат в нашей стране, и фильм также покажут во внеконкурсной программе в Сочи. Лоуренс Фолдс - режиссер, сценарист и продюсер - также член жюри SIFA. Профессор Карл Бардош, один из лучших в мире специалистов по мобильному кино, преподает в Нью-Йорке, и среди его учеников немало "оскароносцев". Все названные профессионалы будут выступать в Сочи с семинарами и мастер-классами, потому что одна из приоритетных целей нового фестиваля - образовательная.

С российской стороны к "Ириде" вовремя подключился знаменитый российский организатор и продюсер фестивалей, секретарь Союза кинематографистов Сергей Новожилов. Команда Новожилова хорошо известна и по другим фестивалям - на данный момент он руководит 11 киносмотрами в России, сочинский - 12-й - так что за представительство нашей страны можно было не беспокоиться. Режиссер, драматург и писатель Ираклий Квирикадзе и актриса Ольга Будина вошли в жюри SIFA с российской стороны. От нашей же страны в конкурсе - 6 фильмов из 12-ти. Это уже зарекомендовавшие себя на других киносмотрах "Коробка" (фильм получил главный приз и кинофестиваля "РГ" "Дубль 2"), "Птица", "Рыба-мечта", "Тэли и Толи", "Подлец" и "Бог Дьесегей". Из Британии в конкурсе фильмы "Гозо" (Великобритания - Мальта), "Амстардам", "Подводя итоги". Копродукция США, Беларуси, России и Украины - картина "Код Каина". Япония представила картину "Шелест листьев Юзу", Грузия - "Лето замерзших фонтанов". Во внеконкурсной программе фестиваля - 17 картин. Мохий Кандур - глава отборочной комиссии кинофестиваля - постарался также сделать акцент на широкую географию кинофильмов.

А открылась "Ирида" показом двух короткометражных фильмов из внеконкурсной программы. Это картины Константина Фамма "Туфельки" и "Брут". Кстати, "Брут" в этом году подавался на "Оскар", но, к сожалению, не вошел в шорт-лист. Оба фильма - часть одной трилогии, посвященной Холокосту. И впервые в Сочи режиссер представил расширенный тизер третьей части "Скрипка". Фильм снимается в России, США, Беларуси, Израиле. Он должен быть завершен уже в следующем году, и в разговоре с обозревателем "РГ" Константин Фамм признался, что вполне возможно, картина перерастет в самостоятельный полный метр.

У фестиваля большие планы. Сейчас - рабочие дни, через пять дней определятся победители. По словам организаторов, те, кто окажутся лучшими с российской стороны, поедут в Лондон в следующем году представлять и популяризировать в Британии отечественное кино. Кроме того, на втором международном фестивале в Сочи, а мэр города Анатолий Пахомов пообещал, что киносмотр будет ежегодным, планируется специальная программа фильмов из Болливуда.

Что касается звезд - на открытии фестиваля выступили Сергей Шакуров, Екатерина Волкова, Антон и Виктория Макарские, Нина Шацкая, Эд Шульжевский... Вели программу Елизавета Арзамасова и Джек Лоу. А гвоздем вечера стало выступление легендарного кубинского исполнителя Клиффа Нэша. Позднее в разговоре в обозревателем "РГ" он раскрыл секрет, что, возможно, в следующем году на открытие SIFA приедет группа Boney M, которую так любят в России.

12.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *