Книга "отца российского футуризма" "Морская повесть" теперь доступна украинцам

В Скадовске представили книгу «Морская повесть», автором которой является художник, поэт и критик Давид Бурлюк. Он известен среди искусствоведов благодаря дружбе с Маяковским, именно Давид Давидович ввел его в круг поэтов. Однако это не единственная заслуга художника. Для россиян он - «отец русского футуризма», для американцев - «непоседливый запорожец», а сам себя Бурлюк называл «уроженцем украинской степи»

Эта книга является пока первым и единственным изданием Давида Давидовича в Украине, рассказывает о Джарылгачский маяк. Над этим сооружением работали ученики самого Эйфеля на заказ С.Б.Скадовського.

Сначала молодой Бурлюк создал картину под названием «Пейзаж с маяком», но для него этого оказалось мало и он решил запечатлеть величие маяка с помощью пера. Впервые книга была издана в Нью - Йорке. Украинское издание напечатано типографией «Надднипряночка» тиражом 300 экземпляров.
Вот как описывает автор его ценность: «Центральным выражением ночи на острове все же есть маяк ... Своеобразная циклопическая свеча, воткнутая на перекрестке шумов, мрака, туманов, убита на конце полоской бесконечной мели, бросает на десятки верст свою дружескую нить света, нить Ариадны в лабиринте Минотавра - морского беспощадно-дерзкого урагана. »


«Морская повесть» - это уникальное произведение, о котором херсонцы узнали благодаря японскому переводчику Акиро Судзуки. Услышав о том, что на Джарылгач до сих пор стоит здание, так подробно описана Бурлюком, японский исследователь посетил Скадовск, остров и маяк.
В сентябре в рамках Фестиваля экспериментального искусства TERRA FUTURA - 2016 состоялась "Арт-экспедиция" к Джарылгачского маяка. Украинские художники, сотрудничая со своими коллегами из Израиля, Японии и Автрии сделали иллюстрации к арт-буку.

23.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *