Конкурс итальянской оперы в большом театре подходит к концу

Международный конкурс исполнителей итальянской оперы Competizione dell'Opera, открывшийся в Государственном академическом Большом театре (ГАБТ) 27 сентября, близится к финалу. Авторитетный смотр проходит в этом году в 20-й раз. Председателем жюри конкурса стал музыкальный руководитель - главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев, который на пресс-конференции в Большом театре объявит имена финалистов, сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Итальянская опера в Большом

Она рассказала, что Международный конкурс исполнителей итальянской оперы 20 лет назад родился в Германии, где многие годы проводился в Дрезденском государственном оперном театре (Земперопера). Последние три года он успешно проходил в австрийском городе Линц в концертном зале Брукнерхаус.

"Конкурс постоянно сотрудничает с различными оперными театрами и концертными площадками, - отметила Новикова. - И очень символично, что свое 20-летие конкурс отмечает в самом известном и значимом оперном театре России - Государственном академическом Большом театре".

Пресс-атташе ГАБТ напомнила, что в 2011 году уже состоялось первое успешное сотрудничество Competizione dell'Opera с Большим театром, результатом которого, по выражению Новиковой, явилась "полная и безоговорочная победа российских певцов". Тогда лауреатами конкурса стали солисты оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга: Роман Бурденко (1 премия), Игорь Головатенко (2 премия) и Михаил Коробейников (3 премия).

Условия конкурса и его участники

Для участия в нынешнем конкурсе в течение года более 600 молодых вокалистов по всему миру прошли отборочные прослушивания в таких городах, как Тайбэй, Сеул, Иерусалим, Нью-Йорк, Филадельфия, Батум, Бонн, Дрезден, Париж, Вена, Линц, Рим, Будапешт, Санкт-Петербург и Москва. По результатам этих прослушиваний около 100 участников из 19 стран были допущены до 1 тура полуфинала в Москве, информировала Новикова.

27 и 28 сентября в Бетховенском зале Большого театра состоялись прослушивания 1 тура, а 29 сентября прошел 2 тур. Согласно условиям конкурса, на 1 и 2 турах вокалисты исполняют под рояль всего одну итальянскую арию, причем для каждого тембра голоса существует свой обязательный квалификационный список, уточнила пресс-атташе ГАБТ. По ее словам, другая отличительная особенность Competizione dell'Opera - это присутствие в зале публики. Все участники конкурса, их коллеги, педагоги и друзья имеют возможность бесплатно послушать всех конкурсантов.

На финал конкурса, который пройдет 2 октября в виде гала-концерта на Новой сцене Большого театра, зрители смогут попасть только по билетам. В программе заключительного вечера примут участие лишь 12 финалистов, которые выступят в сопровождении симфонического оркестра Большого театра под управлением итальянского маэстро Фабио Мастранджело.

Жюри и награды

В 2016 году в составе жюри Competizione dell'Opera значатся около 30 человек. Это известные оперные режиссеры и дирижеры, директора оперных театров и оперные агенты. В судейскую коллегию входит организатор и бессменный руководитель конкурса - продюсер, художественный руководитель концертного зала Брукнерхаус, режиссер, профессор Ханс-Йоахим Фрай. Председатель жюри - главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра России Туган Сохиев.

Премиальный фонд конкурса - более €20 тыс. Помимо премий, победители получают спецпризы - контракты на прослушивание и работу в известных оперных театрах мира, приглашения к участию в молодежных оперных программах, заключила пресс-атташе ГАБТ.

 

30.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *