Легендарные финские музыканты выступят в столице

Группа The 69 eyes с новым альбомом Universal Monsters. 8 октября, суббота. Москва, клуб Red. Начало в 20.00.

Продолжатели философских притч, перемежающихся вампирскими сагами и гротескными мистическими историями - этот тренд сделали модным группа H.I.M., несколько фильмов "Сумерки", "Ночной дозор" и прочие блокбастеры. А затем начал успешно и эффектно развивать громогласный и живописный квинтет из Хельсинки The 69 eyes. Финны давно уже впереди всей Европы по части глэм-рока и эффектных, пусть и не слишком глубокомысленных хитов, спетых яростно, красиво и вполне гламурно.

Такая музыка легко собирает большие зрительные залы публики, подпевающей лихим, стадионным припевам. И до того, как прибыть в Россию, The 69 eyes успели за шесть месяцев яростно выступить в Швейцарии, Германии и родной Финляндии. Благо музыканты они эрудированные, охотно поющие и свои хиты, и мировую рок-классику. В этом европейском туре, например, исполняют и Call Me группы Blondie, и I Just Want To Have Something To Do классиков панка The Ramones. Но главное предназначение тура - презентация нового альбома "Universal Monsters, вобравшего 11 новых песен .

 

Конечно, цитаты из творчества мировых рок-звезд выпирают у The 69 eyes неумолимо. Но кому-то это нравится: то в Jet Fighter мелькнут отзвуки неистового Элиса Купера образца начала 90-х, то очень схожие с The Rolling Stones гитарные риффы и интонации в Rock n Roll Junkie. Но еще более явно влияние иконы готик-рока The Sisters of Mercy: в Dolce Vita, Blackbird Pie и других песнях. Благо и вокалист, который предпочитает довольствоваться именем Jurki 69, поет в схожей с Эндрю Элдричем манере: глуховато, раскатисто, с осипшими интонациями, чаще - наговаривая слова, будто обрушивая сверху грозовые облака и нагнетая воодушевляющей хмури. Или завораживающе выкрикивая фразы под пульсирующее соло гитары и атмосферные клавиши, парящие над мятежной стихией.

Сами музыканты The 69 eyes считают себя изобретателями нового стиля goth'n'roll. Но справедливее утверждать, что команда неистового финского Юрки играет все-таки крепко наперченную магией трагических эмоций и завораживающих вокальных тембров классику старого доброго готического рока. Только чуть более меланхолического, не без позерства и самолюбования...

И еще одна приятная подробность: продюсером альбома стал Джонни Ли Майклс - певец и гитарист, начинавший еще в конце 70-х вместе с группой Hanoi Rocks творить мировую славу финского глэм-рока. Жаль, что сам он уже не издает те давние записи. Там тоже есть зашкаливающий уровень эмоций и хлесткий мелодизм. Теперь уже внедренный в чуть меланхоличную группу The 69 eyes. Тоже тот самый случай, как любит говорить Алексей Романов из "Воскресения", когда "каждое лыко в строку".

07.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *