"Меридианы Тихого" уже встречают звезд

Начался кинофорум с традиционной синей, в цвет моря, звездной дорожки. Гостей встречали генеральный директор "Меридианов Тихого" Ефим Звеняцкий и президент кинофестиваля Федор Бондарчук. В этом году во Владивосток приехали именитые актеры, режиссеры и кинокритики, среди которых Владимир Хотиненко, Пен-ек Ратанаруанг, Шень Ян, Рок Бриннер, Эдуард Вайнтроп, Анджели Баяни, Жаклин Биссет, Каори Момои, Татьяна Веденеева, Полина Кутепова, Людмила Нильская, Павел Лунгин, Сергей Соловьев, Эвклид Кюрдзидис, Анатолий Журавлев, Денис Матросов, Сергей Колесников, Игорь Ливанов, Александр Тютин, другие российские и зарубежные кинодеятели.

 

- Сегодня в зале присутствуют люди, которые любят кино и не представляют без него своей жизни. Хочется поблагодарить всех, кто к нам приехал, мы постараемся оправдать ваши ожидания, - поприветствовал всех Ефим Звеняцкий.

Церемонию открытия продолжила демонстрация кадров хроники вручения кинопремии "Оскар" в 1976 году. Тогда лучшим фильмом на иностранном языке признали ленту японского режиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Фильм по мотивам произведений Арсеньева был снят в Приморье. Интересно, что 10 сентября, день открытия фестиваля, - день рождения известного путешественника, исследователя Приморья и писателя. А премию "Оскар" за фильм тогда вручала англо-американская актриса Жаклин Биссет, которая в этом году приехала на "Меридианы Тихого"!

Затем зрители увидели кадры из фильмов с ее участием: "Тупик" Поланского, "Американская ночь" Трюффо, "Дикая орхидея", "Наполеон и Жозефина", "Уже скучаю по тебе" и другие. Актриса поблагодарила за теплый прием, отметив, что "путешествие во Владивосток стало для нее экзотическим". Она побывала на балете "Жизель" и на экскурсии по городу. Также ей захотелось побывать на каком-нибудь производстве, и ее свозили на рыбоперерабатывающее предприятие, где актриса впервые увидела, как готовят красную икру.

- Я смотрела, как работницы убирают бракованные икринки, видела, что они вкладывают в это любовь к своему делу и поняла, что в любой профессии есть своя глубина, сложность и точность. Красная икра - это деликатес, и в него вложено много труда, - поделилась актриса своими впечатлениями.

Посмотрев на экране трейлеры фильмов, которые участвуют в конкурсе Жаклин Биссет отметила, что среди них много драматических сюжетов.

- Конечно, в мире происходят много трагических событий, и кино это отражает. А нам остается только надеяться, что все мы окажемся мудрее, и насилия станет меньше, потому что мир этого достоин, - сказала она.

А первая награда "Меридианов Тихого" уже нашла своего героя. Специальный приз губернатора "9 822 км" за вклад в развитие кинематографа генеральный директор "Меридианов Тихого" Ефим Звеняцкий вручил режиссеру Сергею Соловьеву. Сам губернатор впервые на церемонии открытия отсутствовал, так как находился в командировке в районах, пострадавших от наводнения.

- Непростое дело, когда тебе вручают приз за вклад… Божий знак, что пора задуматься, - шутливо начал свою речь маститый режиссер. - Я был в последний раз во Владивостоке в младенчестве, в 1949 году, а сегодня прилетел сюда на самолете с сыном. Первое, что я ему сказал: невероятно, что мы столько летели, и все это была Россия. Давайте будем эту "невероятность" помнить, любить, беречь и стараться, чтобы она жила и расцветала… Это фантастический и прекраснейший край России, который просто увидеть - уже огромное счастье! И конечно, выражаю огромное сочувствие тем, кто пострадал от стихийного бедствия.

Официальный старт кинофестивалю дали Ефим Звеняцкий и Федор Бондарчук, ударив в рынду.

В конкурсной программе участвуют по десять полнометражных и короткометражных фильмов. Россию представят дебютная лента молодого режиссера Надежды Степановой "Я умею вязать", а в коротком метре - "Забелин" Ники Барабаш и Андреаса Костандакеса.

11.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *